valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

День, в который 9 рота ушла с высоты 3234. После того, как поставленная задача была выполнена


21 января 1988 года в Афганистане 9 рота 345 парашютно-десантного полка оставила высоту 3234 в связи с успешным окончанием операции «Магистраль» по проводу караванов со снабжением в провинцию Хост. В полку ее встречали с развернутым знаменем и оркестром.

Двенадцатичасовой бой этой роты в ночь с 7 на 8 января, в ходе которого 39 десантников оборонялись против многократно превосходящих сил моджахедов – один из самых трагических и широко известных событий афганской войны. Во многом из-за неплохо снятого и полностью лживого фильма Федора Бондарчука «9 рота».

По фильму рота была брошена и забыта и полегла неизвестно за что, на неизвестно какой высоте.
В реальности высота 3234 обеспечивала контроль за дорогой, по которой шли колонны с грузами в Хост. Погибло 6 человек из 39. Большинство уцелевших (28 человек) получили ранения. Погибшие пулеметчики Вячеслав Александров, благодаря героизму и самопожертвованию которого была отбита первая, самая неожиданная атака, и Андрей Мельников в дальнейшем получат звания Героев Советского Союза (посмертно). Остальные также будут награждены.

В этом бою на самом деле, в отличие от того, что показал Бондарчук в фильме, была продемонстрирована именно четкая выучка, взаимодействие и стремление прийти на помощь товарищам.
В течение боя артиллеристы обеспечивали поддержку по командам корректировщика Ивана Бабенко. Причем в самые опасные моменты боя он вызывал огонь в полусотне метров от своих позиций (по сути – на себя) и артиллеристы отработали четко.

В самый критический момент боя на помощь пришел пробившийся к ведущей бой 9-й роте разведвзвод. Это тоже был отдельный подвиг. Потому что тем, кто шел на помощь, пришлось ночью, нагруженными боеприпасами, совершать трехкилометровый бросок по зимним горам в полной темноте. После того, как подоспела помощь, моджахеды прекратили атаку и отступили.

Есть мнение, что 9-ю роту атаковали знаменитые «Черные Аисты» Бен Ладена, прошедшие подготовку в Пакистане за американский счет. Также есть мнение, что именно в этом бою Бен Ладен и был ранен.
В общей сложности, начиная с вечера 7 января и вплоть до подхода подкрепления, 9-я рота отразила 12 атак модхажедов с разных направлений.

Этот бой был подвигом. Как тех, кто принимал в нем непосредственное участие, так и тех, кто помогал огневой поддержкой и спешил на помощь по ночным горам. И это важно помнить.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments