valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Большая история про разборки двух Роз. «Рассказ о Войне Алой и Белой Розы» А.Я. Хелемского


Удивительно отличная книга – пример того, как надо писать исторический научпоп. В этой книге есть все. Интриги, неожиданные повороты, предательства, измены, верность. Два рода, по сути, близкие родственники, которые никак не могли в течение трех десятков лет разобраться, кто главнее. И закончилось все в итоге тем, что все благополучно перебили друг друга, а на троне оказался человек, который в общем-то имел самые смутные права на него. Но зато у него была мама, которая была замужем за правильным человеком, который … Впрочем, прочтите книгу «Рассказ о Войне Алой и Белой Розы» А.Я. Хелемского, если вы не знаете, чем эта война закончилась.



Александр Хелемский вообще математик, профессор МГУ, а история у него хобби. Нет, он не Фоменко и не придумывает новых хронологий и прочей псевдонаукой не занимается. Он просто увлекательно рассказывает о том, чем занимается и что изучает на досуге. Очень хорошо и доступно, как и положено опытному профессору. Читать – интересно и просто.


Тем более, что с оформлением книги в издательстве тоже не поленились. Есть куча иллюстраций – репродукций картин и миниатюр с изображениями тех персонажей, про которых рассказывается в книге, карты, генеалогические таблицы. Последний момент – очень полезная штука, иначе вы просто не разберетесь чем один Сомерсет отличался от другого и что это за права на трон, про которые неожиданно вспомнил герцог Йорк.


В целом, очень неплохая книга про большую игру престолов, развернувшуюся в Англии сразу после бесславного для нее окончания Столетней войны. Достойный рассказ про эту эпоху.
Книга продается в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments