valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Фронтовой семейный подряд. Муж и жена воевали на построенном на собственные деньги танке ИС-2


На этой фотографии – два члена экипажа танка ИС-2 «Колыма» из состава 48-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Это командир экипажа Александра Бойко и ее муж, мехвод Иван Бойко.

Они работали в Магадане, в тресте Дальстрой. Иван был одним из лучших шоферов Дальстроя, Александра – контролером-комплектовщиком в «Колымснабе». В 1942 году Иван с подарками побывал на фронте и потрясенный тяжелой обстановкой вернулся домой.

Там он рассказал все жене и они вдвоем написали письмо Сталину с просьбой отправить их на фронт и дать возможность воевать на танке, построенном на их собственные сбережения. Сталин дает разрешение, супруги отдают накопленные 50 000 рублей в Фонд обороны.

В ноябре 1943 года супруги закончили Челябинское танковое училище, получив звания младших техников-лейтенантов. Далее Александру назначили командиром танкового экипажа, а муж стал у нее механиком-водителем.

На фронт они попали летом 1944 года, когда получили именной танк с надписью «Колыма». Отличились в ряде боев, в том числе удостоились сообщения о своей боевой работе в сводке Совинформбюро 6 августа 1944 года.

Не обошлось без ранений. Александра была легко ранена 25 июля 1944 года в ходе боя за деревню Малиновка. А мужа тяжело ранили на следующий день, когда он пошел на таран немецкой «Пантеры». Причем в ходе июльских боев у танка не было ни одной поломки или вынужденной остановке благодаря кропотливой работе мехвода.

Воевали в Прибалтике, Польше и Чехословакии. Войну закончили в Праге.
После войны Иван стал зам. начальника автобазы на Колыме. Александра работала директором хлебозавода. Но в середине пятидесятых их семейные дороги разошлись. Так бывает в жизни. Потом встречались на встречах однополчан.
Иван умер в 1995 году, Александра – в 1996-м. Вот такая жизнь.

Tags: Великая Отчественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments