valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как дрались викинги с англосаксами. Не в сериале, а на самом деле


Во времена викингов мобильность во время переходов по суше и сражений ограничивалась тем, что относительно хорошо вооруженные люди могли достичь пешком. Типичной нагрузкой, с учетом всего снаряжения, оружия и щита у одного воина была около 30-35 кг.

По современным стандартам это не слишком много, хотя и не мало. Но при этом надо учитывать, что археологические данные говорят о том, что средний рост людей в то время был меньше. В качестве защитного снаряжения те, кто мог себе это позволить, использовали кольчуги (хотя, разумеется, они были далеко не у всех). Ее преимущество заключается в том, что она гибкая и не препятствует движениям, а с помощью пояса ее вес можно распределить между плечами и талией.

Для физически здоровых мужчин, привыкших носить кольчугу, она не становилась барьером в мобильности. Но для тех, кто не использовал ее постоянно, она, конечно, была серьезной нагрузкой. Тем не менее, даже профессиональных воинов кольчуга со временем замедляла, так как люди уставали, особенно в затяжном бою. Кроме того, сочетание кольчуги и поддетой под нее одежды, создавали проблему перегрева. В полном снаряжении было жарко. Кроме того, с надетой кольчугой было гораздо сложнее идти в атаку в гору, поэтому перед началом сражения старались занять позиции как можно выше.

Сочетание надетого шлема и кольчуги делало воинов тяжелыми. При этом у обуви в том время нормой была ровная кожаная подошва. То есть при движении по мокрой или грязной поверхности был велик риск поскользнуться.

В небольших стычках главным способом передачи приказов был голос. Но когда в бою принимали участие сотни и тысячи мужчин, докричаться до всех было уже невозможно. Поэтому надо было передавать приказы. В период нашествий викингов металлических труб еще не было. Но зато для подачи сигналов использовали рога животных, точно также как в дальнейшем начнут применять трубы и горны.


Знамя Ворона на гобелене из Байе


Также рядом с предводителем в бой несли его знамя. К примеру, в битве при Стэмфорд-бридж, ряд предводителей использовали Знамя Ворона - треугольные флаги с изображением ворона. Скорее всего, именно это знамя использовал Харальд Хардрада ( он же Харальд Суровый) в своем последнем сражении. Возможно, хотя и не доказано, что знамя Ворона было не только сигнальным, но еще и символом власти.

Кроме того на поле боя для передачи приказов использовали легковооруженных или невооруженных гонцов. Так как англосаксы до места боя часто ехали на лошадях, возможность использования конных гонцов нельзя сбрасывать со счетов. Считается, что например, во время сражения при Стэмпфорд-бридж Харальд Хардрада послал за подкреплениями трех всадников. Но возможность использования конных гонцов основана на предположениях. Точно установленных фактов этого нет.

Причина того, что многие описываемые моменты военной тактики англосаксов и норманнов основаны на предположениях, так как детальных отчетов о сражениях этого периода очень мало. Из того, что известно, понятно, что тактика ведения боя англосаксов и викингов была похожа, хотя на стратегическом уровне ведения войны имелись различия.

Но, в конечном счете, все сводилось к тому, что обе стороны строили «стену щитов». Стена щитов использовалась в битве при Эшдауне, Меретуне, упоминается в описании битвы при Молдоне и Стэмпфорд-бридже.

Кроме того, авторы, писавшие хроники позднее, предполагали, что викинги также использовали построение «морда кабана» или «клин». Что-то похожее упоминает и биограф Альфреда Великого Ассер, упоминавший в описании битвы при Эшдауне, что Альфред напал на викингов «как дикий кабан» (если хотите почитать про это сражение подробнее, то это можно сделать здесь). Можно предположить, что так Ассер описал то, что саксы атаковали стену щитов викингов клином. Это возможно, учитывая, что при Эшдауне саксы пробили стену щитов и победили. Но в своем жизнеописании Ассер использует в аналогичных места сравнения с волком и лисой, поэтому можно предположить, что он использовал сравнения для образного обозначения скорости, силы и свирепости атаки, а не описания конкретного боевого построения.

Вероятно, для разрушения стены щитов также использовалась стрельба из лука, так как она была идеальной мишенью для стрел – большая и малоподвижная цель. Длинные луки пробили бы щиты и броню, существовавшую в то время, хоть и не обязательно глубоко.

Для охоты на сломленных врагов привлекалась конная пехота. Но степень использования кавалерии остается спорной. Прочная стена щитов была надежной защитой против тогдашней конницы.

Подробнее о построениях

Стена щитов использовалась англосаксами и викингами. Щиты в строю перекрывали друг друга, так что каждого воина защищал еще и его сосед, так же, как и он сам. Стена была одновременно твердой для защиты, но гибкой для толкания противника.

Стена щитов оставляла небольшое пространство для работы мечом или топором, но оставляла достаточно пространства для использования кинжалов-саксов, которые были короче мечей. Задние ряды также использовали копья, а щиты защищали от камней, стрел и прочего метательного оружия.

Стена щитов могла формироваться не только в форме прямой, но и в виде оборонительного круга, как это было сделано при Стемпфорд-бридже. В этом случае обеспечивалась защита со всех сторон.


«Морда кабана» или клин – вариант стены щитов, в которой передний ряд изогнут назад с обеих сторон строя. В результате формировался клин, в котором щиты перекрывались с двух сторон, а центр заполнялся дополнительными рядами воинов.

Такой строй использовался для того, чтобы проломить вражескую стену щитов. Викинги считали, что построение «морда кабана» изобрел бог Один. В источниках, современных эпохе набегов викингов, это построение не упоминается и может быть поздним литературным изобретением

Что почитать:
Osprey Combat №27 «England 865–1066. Viking Warrior versus Anglo-Saxon Warrior», Gareth Williams


Tags: Англия, Средневековье, викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments