valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«…Даже кот Барсик похудел» из-за повальной коррупции

Если почитать дневники, которые было модно вести в XIX – первой половине XX века, то становится совершенно неудивительно, описывающие события перед тем, как в России грянула революция, что в итоге грянула революция.


Вот, например, что записал в феврале 1917 года Лев Тихомиров, человек интересной судьбы, начинавший как народоволец, а в итоге ставший монархистом:
« …Завтра начнётся Масленица. А ничего нет. Едва добыли молока. Мяса - один раз совсем не добилась Маша. Потом послали Марфушу, и после долгого стояния - она получила 4 фунта (с костями). Ни печь блины не из чего, ни есть не с чем. "Широкая масленица".
Москва - темна, фонарей не зажигают. Разумеется, жулики грабят в темноте. Такое тяжёлое время! Не только прислуга живет кое-как, а даже кот Барсик похудел, как скелет. Нечего есть - ест картошку.
Уверен, у немцев меньше лишений, по крайней мере, более равномерно. У нас есть класс, имеющий доступ к военным и административным запасам, и он - излишествует…»


То есть, когда говорят, что проблемы с поставками продуктов в начале 1917 года были только в Петрограде, это не совсем так. В Москве ситуация была похожей. Кстати, и продразверстку придумали не большевики. Ее ввело в 1916 году, то есть еще до всех революций.

И самое плохое в этом то, что на самом деле продукты были. Они просто гнили в эшелонах, но не поставлялись в столицу. Что это было – намеренное нагнетание обстановки или желание побольше наварить на поставках? Скорее всего, и то и другое. Но в итоге все в совокупности привело к краху февраля 1917 года. А потом понеслось по нарастающей…

Tags: Россия, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments