valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Так кто придумал лозунг большевиков «Грабь награбленное»?


Оказывается, в январе есть, в некотором роде, знаменательная дата. 16 января 1918 года на III Съезде Советов некий донской казак Шамов в своем выступлении заявил: «мы грабим грабителей».
Эту речь слышал Ленин, который потом сообщал, что Шамов сказал «мы грабим награбленное», ну а Ильич эти слова подхватил. Может, ему так послышалось, может на самом деле Шамов сказал именно так.
Лозунг понравился Ленину и в своей речи 24 января перед ВЦИК он заявил

«В лозунге «грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

Фактически «грабь награбленное» просто сказанное по-русски латинское «экспроприации экспроприаторов».
Лозунг был благополучно подхвачен. Собственно, грабили и до его появления и даже еще до того как грянула Октябрьская революция. Достаточно почитать «Окаянные дни» Бунина. Но после того, как Ленин сказал, что их поддерживает сама история, большевики развернулись особенно сильно.

Tags: Гражданская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment