valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Депутат Госдумы предлагает обязать ставить газовые плиты с газконтролем. Согласны?

Так получилось, что одновременно с печальными событиями в Шахтах, где случился хлопок газа на верхних этажах, появилась информация, что депутат Госдумы, глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила с инициативой обязательной установки в новостройках и зданиях, прошедших капремонт, газовых плит с газконтролем, автоматически перекрывающих поступление газа в случае утечки.

Соответствующие поправки в закон, по словам депутата, уже готовятся, причем «Газпром» инициативу уже одобрил.

И это, конечно, хорошо и ставить такие плиты правильно. Если бы не одно НО. За чей счет банкет?

Понятно, что новостройку все равно сдают без плиты и владелец квартиры покупает ее сам. И лучше купить безопасное оборудование. Но кто и за чей счет будет менять плиты в старых домах. А хлопки случаются в подавляющем большинстве случаев именно в них.

Разумеется, на этой теме уже хотят погреть руки. Например, в «Известиях» тему прокомментировал председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, заявивший, что плиты надо сделать общедомовым имуществом, а их обслуживание перенести на управляющие компании.

Молодец, конечно. Но вообще плиты, равно как и котлы обслуживает служба «04» («Горгаз» и так далее) и это правильно. Потому что с газом должен работать не дядя Вася из ЖЭКа. Другое дело, что часто эта работа ведется формально и неудобно для жильцов. Ведь, к примеру, плановые техосмотры проводятся когда? Тогда, когда это удобно газовикам и с мнением и графиком жильцов никто особенно не считается. Так может, тут какие-то более удобные и обязательные для всех правила установить?

Следующий важный момент. Говорить об установке плит и переводе их в чью-то собственность (что вообще-то очень спорно – образно говоря, у одних плита за 10 тысяч, у других за 15, у третьих за 30 и поставить одинаковые всем не получится, потому что квартиру каждый отделывает, исходя из возможностей и своего видения прекрасного), это хорошо. Но это не решает проблемы.

Ведь к плите идет шланг. И утечка может быть в нем или соединении шланга с трубой. То есть, надо решать и эту проблему. А для этого раньше в газ всегда добавляли одорант, который пах так, что сразу забьешь тревогу. Сейчас же его добавляют по минимуму, а сам газ – не пахнет.
Минстрой уже бил тревогу по этому вопросу. Но кроме Минстроя это никому не надо, «ведь это требует дополнительных расходов». Причем не от населения. Газовики заявляют, что при добавлении большего количества одорантов их сначала будут часто вызывать на ложные проблемы, а потом привыкнут. Хотя, вспоминая то, как пах газ раньше, могу сказать, что привыкнуть к такому запаху невозможно.

И поэтому возникает следующий момент – необходимость установки датчиков и анализаторов газа. Хотя бы в подъездах. Но тут опять возникает вопрос – за чей счет будет банкет.
Понятно одно. Делать что-то надо, потому что хлопки с очень серьезными последствиями случаются часто. И вот этим депутатам и чиновникам на самом деле стоило бы заняться. Например, выделить средства из той самой бездонной бочки под названием «сборы на капремонт», в которую каждый месяц жильцы вбухивают приличные деньги, растворяющиеся в никуда. Но у нас таких прямых и понятных решений не бывает.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments