valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Хитрый и услужливый немец, прятавшийся в тени и ставший в итоге первым кабинет-министром России


Он был немцем. Самым настоящим немцем, сыном пастора из Вестфалии. Молодой юноша поступил в Йенский университет и, возможно, стал бы как и отец обычным пастором, имел бы свой приход и так далее. Но горячий юноша подрался на дуэли. Пришлось бежать в Амстердам. А там он нанялся к адмиралу Крюйсу и с ним попал в Россию.

В далекой и снежной России немец быстро выучил русский язык и из Генриха Иоганна Фридриха стал Андреем Ивановичем, секретарем коллегии иностранных дел, переводчиком, исполнителем разных, в том числе секретных поручений. И оказалось, что услуги вежливого и тихого немца, который не лез вроде бы на первый план, нужны всем. Главным образом императору Петру, а также его сподвижникам. Например, «полудержавному властелину» Александру Даниловичу Меншикову.

Немец отличился в ходе переговоров со шведами, сумев выторговать у них неплохие условия Ништадского мира, завершившего длинную Северную войну. Потом добился выгодного торгового договора с Персией. Петр I сделал его бароном. Но сам немец продолжал быть самой скромностью, называя свои подробные и точные отчеты и доклады «партикулярными малоумными мнениями». Кстати, еще и стал автором «Табели о рангах», по которой в России будут присваивать чины вплоть до революции.

А потом Петр умер. И на троне благодаря вовремя приведенным гвардейцам оказалась его жена Екатерина. И тут Александр Данилович Меншиков, ставший фактическим правителем, сделал так, что исполнительный и услужливый немец стал вице-канцлером, а заодно и членом Верховного Тайного совета.

Потом все тому же немцу Меншиков поручил составить программу обучения и заняться учебой нового императора – Петра II. Надо отметить, что немец и тут отличился. Он составил отличную программу обучения, по которой можно было подготовить по-настоящему образованного императора. А потом, так как мальчишка-император учиться не хотел, не стал ему докучать всякими науками. В результате Петр II учился ровно 1 час в неделю. Если у него было желание. Зато наш немец был на хорошем счету у всех.

И когда Меншиков рухнул и отправился в ссылку, наш немец остался на месте. И как учитель императора и как член реального российского правительства.


Петр II прожил недолго, а на трон позвали Анну Иоанновну. И снова немец оказался самым ловким. Верховные сановники предложили ей подписать «кондиции», ограничивавшие власть императрицы. Наш немец тоже должен был их подписать. Но он их … все собирался подписать, вот прямо сейчас, вот уже скоро… А тем временем, Анна эти «кондиции» разорвала и наш немец снова оказался в выигрыше. Более того, дал новой правительнице ценные советы, как устроить правительство, например, организовать Кабинет Министров. И стал в нем главным.

При Анне Иоанновне он был уже главным рулевым правительства. Стал главой внешней политики империи, но при этом все так же старательно угождал императрице и ее фавориту Бирону.


Звали этого хитрого вестфальского немца Андрей Иванович Остерман. И он бы еще долго оставался у руля, потому что смог пересидеть смерть Анны Иоанновны, падение Бирона. Сменялись правители и придворные. Только он, Андрей Иванович казался вечным.

Он не рассчитал только одного. Что в одну зимнюю ночь, цесаревна Елизавета придет в гренадерскую казарму и скажет солдатам: «Ребята, вы знаете, чья я дочь. Ступайте за мной». Точнее, он, скорее всего, знал о заговоре. Но почему то не смог просчитать, чем все закончится.

Елизавета его у руля, разумеется, не оставила. Потому что он был одним из тех, кто отодвинул ее от трона. Но и казнить его не стала. Остерман отправился по следам Меншикова. В ссылку в Березов. Там он и закончил свой путь.

Самое интересное, что в дальнейшем его сын Иван, тоже станет канцлером Российской империи.
И, справедливости ради, надо отметить, что будучи вот таким тихим и хитро продвигавшимся вверх чиновником, уничтожавшим конкурентов и соперников, он одновременно делал много для России, на самом деле последовательно отстаивал ее интересы. Был скупердяем, но при этом, считается, что не брал взяток.

Уникальный был человек. Герой своего времени, которого невозможно описать только белыми или черными красками. Настолько он был многогранен в своих полезных и подлых делах.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments