valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Княгиня. Авиатор. Чекистка. И бесславный финал бурной жизни


Таким как княгиня Евгения Шаховская – самое место в то время, когда все кругом становится с ног на голову и стремительно меняется. Ее жизнь оказалась короткой и шальной, но впечатляющей. Причем одновременно всем – дамочка не знала крайности ни в подвигах, ни в кутежах, ни в чем. Незаурядная была личность.

Судите сами. Она родилась в семье богатого купца Михаила Андреева и получила отличное образование. Считалась красавицей, а кроме того, природа наградила ее сильным и красивым голосом. Поэтому отец отправил ее в Италию учиться вокалу у лучших преподавателей. Но петь – это несерьезно для амбициозной девушки. Тем более, что ей предложил выйти замуж князь Андрей Сергеевич Шаховской. Так дочь богатого купца стала княгиней и женой одного из знатнейших людей в России.

Евгения начала вести светский образ жизни. Но самое интересное не это. Девушка увлекалась техническими новинками, а ведь тогда как раз грянула настоящая техническая революция. Например, водила автомобиль еще до замужества и не бросила этого делать, став княгиней. Причем не только водила автомобиль, но и разбиралась в его устройстве и запросто могла его починить. Это было круто, но в великосветском обществе понимания не вызывало.

Далее, в 1910 году, на проходившей в Петербурге Первой авиационной неделе она увидела выступление Николая Попова и захотела научиться летать на аэроплане. Ее не остановило даже то, что аэроплан Попова разбился, а сам летчик хоть и выжил, но попал в госпиталь. Княгиня, которой на тот момент 21 год, учится на авиатора. К этому моменту ее семейная жизнь с Шаховским благополучно закончилась, зато началась пора бурных романов с интересными мужчинами. К примеру, обучаясь полетам на аэроплане, она закрутила бурный роман с Всеволодом Абрамовичем, одним из первых русских летчиков.



Обучившись полетам, Евгения Шаховская сдала экзамен на звание авиатора и стала одной из первых в России женщин-авиаторов. А через два года, 11 апреля 1913 года, когда она совершала полет со своим любовником Всеволодом Абрамовичем и допустила ошибку. Самолет потерял управление и упал с высоты около 60 метров. Абрамович погиб, Шаховская осталась жива. Вот как описывали эту катастрофу:

«…сидевшая на руле г-жа Шаховская хотела рулём высоты выровнять свой аппарат, который начало качать, но сделала это слишком круто. Так как на биплане был только один руль, Абрамович не мог исправить ошибки своей ученицы. Аппарат, перевернувшись, упал стремглав на землю. Под обломками биплана лежал весь в крови и без признаков сознания Абрамович. Г-жа Шаховская, на которой был надет предохранительный шлем, отделалась лёгкими ранениями …»

Надо сказать, что Всеволода Абрамовича она на самом деле сильно любила, потому что после его гибели решила оставить авиацию. Но зато пристрастилась к наркотикам.
Впрочем, самое интересное было еще впереди, потому что в 1914 году началась Первая Мировая война. Евгения Шаховская сначала стала сестрой милосердия, но быстро вспомнила о том, что она вообще-то летчик. И по личному распоряжению царя стала одним из летчиков Ковенского авиационного отряда. 1 декабря 1914 года издан приказ о ее зачислении в авиаотряд, на основании рапорта от 19 ноября 1914 года.

Служба в армейском авиаотряде продлилась ровно месяц. 31 декабря 1914 года вышел другой приказ – об ее отчислении из авиаотряда. Причина – шпионаж в пользу немцев. Есть мнение, что приговор был сфабрикован. С другой стороны, летному делу Шаховская училась, в том числе, и у немцев, экзамен на авиатора сдавала в Германии, вполне могла иметь там друзей. Надо отметить, что к этому моменту она была связана с Распутиным, так что история с тем, была она на самом деле шпионкой или нет – очень мутная. Вполне возможно, что на самом деле была и причем след от нее шел на самый верх.

Потому что когда Шаховскую приговорили к расстрелу, за нее перед императором впряглись очень серьезные силы вроде подруги императрицы Вырубовой и самого Распутина. В результате расстрел был заменен пожизненным заключением в монастырь.

Причем из монастыря ее так и не выпустили, а значит, все на самом деле было не просто. Освобождение она получила как узница царизма, после Февральской революции. Тут она оказывается помощницей директора Гатчинского дворца-музея. И на тот посту так отличилась, что была отчислена от должности за растрату.

А тут как раз к власти пришли большевики. И обиженная на «царских сатрапов» княгиня тоже решает «рушить старый мир до основанья». Причем, как у нее это было принято, с полным максимализмом. Поэтому бывшая первая женщина-авиатор в России, княгиня, становится … чекисткой.

К этому моменту она была еще и законченной наркоманкой. В качестве чекиста она попала в Киевскую ГубЧК. Там она прославилась особенной жестокостью во время арестов и казней арестованных. А закончилось ее бурная история осенью 1920 года. Не арестом и не попаданием к бандитам или белогвардейцам. Во время одной из попоек завязалась пьяная перестрелка между самими чекистами. В это пьяной перестрелке она и сложила свою на самом деле буйную, безбашенную голову.

Tags: Первая мировая, авиация, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments