valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Многоходовочка, однако, с самозанятыми получается

В ответ на очередную засаду от дорогого правительства, смекалистые россияне обязательно придумают ответную многоходовочку. В этот раз – работодатели с Нового года уже начали применять «подарок» в виде закона о самозанятых.

Этот закон появился для того, чтобы содрать налоги с репетиторов, нянечек, массажистов и прочих работников сферы услуг, трудящихся только и исключительно на себя. Но так как люди у нас – «новая нефть», то с них было решено тоже сдирать налоги. В результате был принят закон о налогообложении самозанятых, запущенный пока только в 4 регионах: Москве и области, Татарстане и Калужской области.

И появились уже первые радостные рапорты: в специальном мобильном приложении для оплаты налогов самозанятыми зарегистрировалось несколько тысяч человек.

О, как хорошо, решили авторы закона. Но не тут то было.

Настоящие самозанятые, конечно, не очень ринулись регистрироваться, а скорее начали подготовку к полному уходу в сумрак. Но регистраций на самом деле много. Умные люди сразу просекли, что закон о самозанятых – отличная возможность оптимизировать налогообложение правильным образом. И по закону.

Схема предельно простая. С Нового года у компаний увеличились соцвзносы за работающих. Плюс НДС, плюс растущая коммуналка, плюс цена топлива. Само собой, возможность хоть где-то не платить сложно пропустить.

Поступают просто: компания увольняет сотрудника. Он регистрируется как самозанятый, а с компанией заключает договор аренды рабочего места. Вуаля – взносы с работника, увеличившиеся с этого года, платить не надо. Надо только обеспечить работнику 4% налогов с дохода. Привет, налоговая, привет, пенсионный фонд. Все по закону. Компания еще и налоговые преференции получит за то, что работает с самозанятыми.

Кроме того, ИП, если работает один и сам на себя, тоже выгоднее стать самозанятым, так как в этом случае налогов меньше.

Итого, мечтали содрать побольше налогов. В результате не получат и того, что собирали раньше. А ведь умные люди говорили, что закон сырой, что принимать его не время и что надо сто раз подумать, а не грозить репетиторам и нянечкам штрафами в размере всего дохода, как это делали особенно ретивые депутаты.

Конечно, эту лавочку через некоторое время прикроют. Но пока вот так. И, главное, формально – все по закону.

Не без злорадства отмечу, что раз нам врезали повышением НДС, увеличением пенсионного возраста и ростом цен на все, то в ответ закономерно получить вот такую комбинацию от народа. Все честно. Как правительство к народу относится, так и народ к правительству.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestazp_zap

January 11 2019, 10:50:40 UTC 7 months ago

  • New comment
Я как только стали этот Закон обсуждать, сразу такое и предположил - что будет масса самозанятых, ранее не самозанятых.
Это же закономерно.
Когда появляется гигантская прослойка (приблизительно в 25 миллионов) с иным щадящим налоговым режимом, то совершенно ясно, что в неё перетекут правдами и неправдами все, кто по другую сторону.
4-6% и 13% - и это только на самую первую вскидку. В три раза меньше! В два раза меньше!
И вот что тут поделаешь?
Какие новые законы смогут это устранить?
Прижать работодателей? Это возможно, конечно, но проверки и расследования потребуют колоссального количества народа, зарплаты, да и эффективность будет нулевая, сговоры, коррупция, короче потратим больше, чем заработаем:)
Прижать новых "занятых самозанятых"? Как? Опять проверки. Угрозы? Какие? Они и так уже отказываются от пенсии и здравоохранения, а тюрьмой грозить неэффективно - такое количество зеков не потянет ни одно государство.
Остается единственный путь. Поднять налог для самозанятых до...13 процентов, и сделать отчисления от них в пенсионный фонд и куда там ещё...Даже если поднять до 13%, но не взимать на медицину и пенсии - все равно будет схема, хитрая схема одних, за счет других.
Но. Но тогда уж точно официально безработных станет на 20 миллионов больше - и опять все плохо, даже ещё хуже.
Это цуцванг. Любое действие ухудшает ситуацию.
Что же делать?!
А все просто...Не надо ничего изобретать. Все уже давно есть.
1. Не облагаемый минимальный доход. Пусть хотя бы в размере МРОТ.
2. Прогрессивная ставка налогообложения.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →