valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Красивая графиня, ославленная злопамятной Екатериной II


Богатые тоже плачут и жизнь у них складывается по-разному. Даже у красавиц, особенно если их родители и они сами поддерживают сторону, которая проиграла. Вот и у графини Анны Строгановой (урожденной Воронцовой, Строгановой она стала по мужу) все должно было бы быть хорошо, а получилось плохо.

Она была единственной дочерью Михаила Воронцова, сначала вице-канцлера, а потом канцлера Российской империи. Соответственно, у дочери все должно было быть хорошо. Тем более, что девочка выросла красавицей.

Но не сложилось. Воронцов после того, как умерла Елизавета, верно служил императору Петру III, который хотел развестись и жениться на его племяннице, а в итоге первая жена Петра устроила переворот и оказалась на троне как Екатерина II. Это отразилось как на судьбе самого Воронцова, так и его дочери.

Более того, в истории Анна Строганова осталась как фрейлина, поведение которой, скажем так, было легким. Причина проста. В своих «Записках…» Екатерина II злорадно написала про нее и ее свадьбу, сыгранную вместе со свадьбами двух других молодых фрейлин:

«…По поводу этих трёх свадеб держали при дворе пари гетман граф Кирилл Разумовский и датский посланник граф Остен, кто из троих новобрачных будет раньше всех рогоносцем, и оказалось, что выиграли те, кто держал за Строганова, молодая супруга которого казалась тогда самой некрасивой, самой невинной и наиболее ребёнком…»

Так как историю пишут победители, то о молодой графине и остались вот такие слухи.
На самом деле, конечно, свечек над кроватью жены графа Строганова никто не держал, но в 1758 году, когда все было в порядке, получилась вполне неплохая семья. Кстати, новоявленной графине Строгановой тогда было всего 15 лет.

И потом, через пару лет ее называли
«…Очаровательнейшей женщиной своего времени и украшением двора Петра III..»

И все было в порядке, пока не случился дворцовый переворот. Дочь поддерживала отца, верного сторонника свергнутого императора, а ее муж, Александр Строганов, был сторонником Екатерины. Супруги рассорились вдрызг, настолько, что Анна уехала от мужа и в письмах стала подписываться:
«..Воронцова, бывшая по несчастью Строганова...»

Вся семейная жизнь фактически продлилась около 5 лет, причем последние пару лет – уже все шло к финалу.

При этом развестись им Екатерина II не дала, уклонившись от принятия хоть какого-то решения. А потом, в 26 лет, в начале 1769 года Анна умерла. Случилось это настолько своевременно, что есть мнение, что случилось это не просто так, а с помощью князя Петра Трубецкого, с дочерью которого, Екатериной, у Александра Строганова как раз начался роман. Строганов, кстати, женился на Екатерине Трубецкой уже через полгода.


Кстати, заглавная картина в этом посте называется «Неизвестная в темно-голубом платье».Написал ее Иван Аргунов. До недавнего времени выяснить, кто изображен на картине почему-то не получалось. Высказывались предположения, что это может быть Варвара Петровна Шереметева. Но она вообще-то не подходит по возрасту и была непохожа внешне.

А вот Анна Строганова очень похожа. Можно сравнить с другими картинами, на которых точно известно, что изображена именно она. Установил это Семен Экштут, заинтересовавшийся четкой датировкой картины (Аргунов указал на картине дату, когда она была написана), а потом на основании датировки разобравшийся с тем, кого мог изобразить художник и закончивший сравнением с четко известными портретами Строгановой. Про это можно подробно почитать в журнале «Родина» №1 за 2019 год.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments