valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самая удачная торпедная атака Второй Мировой войны


Это был действительно отличный торпедный залп, хотя, казалось бы, ничего не предвещало. И получился он таким удачным, потому что подводники, а это были японцы, промазали по цели половиной своего залпа.

Японская подлодка I-19 15 сентября 1942 года вышла в атаку на американский авианосец «Уосп». Залп был сделан шестью торпедами. Две или три из них благополучно попали в цель, придя в носовую часть авианосца. В итоге «Уосп» загорелся, команда в ходе борьбы за живучесть не смогла погасить начавшиеся пожары. Авианосец добили своими торпедами.

Еще три торпеды прошли мимо цели. Казалось бы, тему тех торпед можно было закрыть. Но не тут то было. Агрегаты были сделаны на совесть и пройдя несколько миль, достигли кораблей из состава группы сопровождения авианосца «Хорнет». Там одна торпеда пришла в борт линкора «Северная Каролина», еще одна чуть не попала в «Хорнет», а последняя угодила в эсминец «О’Брайен», причем так, что у того оказалась оторвана носовая часть.

Дальше эсминец попытался дойти до порта, чтобы встать на ремонт, но по пути разломился пополам и затонул. «Северная Каролина» ушла на ремонт.
В итоге один залп подлодки позволил утопить авианосец и эсминец, а также повредить линкор. Неплохо стрельнули…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments