valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Интересно, но русофобия. Очередной Акунин "История Российского государства. Эпоха цариц"



Вышел очередной том сочинений Бориса Акунина, который теперь пишет не детективы про Фандорина, а историю России в беллетризированном исполнении. Дело дошло до эпохи XVIII века, автор старательно приближается к нашим временам и чем дальше, тем больше в его книгах откровенной русофобии под видом научно-популярной исторической беллетристики.

Читая эту книгу, будьте готовы к тому, что почти ни один из известных и знаменитых российских деятелей и правителей не заслужит похвалы автора. Все будут ворами, лицемерами, лентяями, непоследовательными в своих поступках. Эффективен только Суворов. Но он тоже плохой, потому что слишком кровожадный и солдат не жалел. В общем, главное резюме, повторяющееся из тома в том, за исключением первого – в России все плохо, а в Европе хорошо и надо делать так же как благородные европейцы (особенно, как англичане со своим огораживанием и законами против бродяжничества, например). Особенно на этот раз досталось Екатерине II. Ведь она Великая. Поэтому Акунин ее гнобит в своей книге самым старательным образом.

Написано интересно. Но это не совсем история. Это беллетризированная история, в которой факты и байки перемешаны примерно в соотношении 50 на 50. Все слухи и давно разобранные легенды о том, что и как говорил и делал, тут изложены. То есть, это строго говоря, не история, а авторский рассказ о том, что было в ту эпоху, с авторским, опять же мнением. К которому нужно быть готовым, иначе можно запросто стать русофобом, как Акунин.

Самое удивительное то, насколько качественно и солидно издаются русофобские книжки. А серия «История государства российского», которую пишет Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин именно такая. Автору не откажешь в хорошем слоге, пишет он легко и увлекательно. Но при этом совершенно не любит Россию и, поэтому русофобия, сквозит, что называется, из всех щелей и пор. И это главный и неприятный недостаток этой книги.

В итоге, на выходе – отлично изданная, с кучей иллюстраций, на хорошей, плотной бумаге книга, в которой можно прочитать перлы вроде
«…воссела на трон женоненавистнической, недоверчивой к иноземцам, ханжески-чопорной державы…»
Это автор так высказался о начале правления Екатерины I. И далее в том же духе.

В общем, почитать стоит, написано хорошо. Но лучше быть предварительно подготовленным. Например, «Твой Восемнадцатый век» Натана Эйдельмана прочитать. Тоже написано хорошим языком и не в пример уважительнее к русской истории.
Книги Акунина в «Озоне».

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments