valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Переяславская рада. Это было воссоединение Украины с Россией или начало очень больших проблем?


8 (18) января 1654 года, то есть 365 лет назад, состоялось событие, которое привело к очень большим последствиям, расхлебывать которые приходится до сих пор. В этот день состоялась Переяславская Рада, на которой казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким решила перейти в подданство России.

В советские времена в учебниках этот момент описывали в главе под громким названием «Навеки вместе». Подавалось все это, как событие, которым борьба украинцев и запорожских казаков завершилась и после которого русские и украинцы, наконец-то объединились в единое государство, как в старые добрые времена.

На самом деле все было не так хорошо и просто. И в какой-то мере был прав историй Василий Ключевской резко негативно отзывавшийся о политике царя Алексея Михайловича на Украине. Все дело в том, что в результате Россия влезла в украинские дрязги, одним из моментов которых и было обращение Хмельницкого к московскому царю.

Кстати, интересный момент. Перед тем, как присягать царю, Хмельницкий, привыкший к тому, что в Речи Посполитой, каждый шляхтич сам себе барон, граф и король одновременно, потребовал, чтобы прежде, чем он и казацкая старшина присягнет русскому царю, он в лице своих представителей присягнул им. На это, немного обалдевшие от такой наглости, русские послы спокойно ответили, что вообще-то русский царь никому не присягает. Он царь и присягу дают только ему. Делать было нечего, так как казакам на тот момент отчаянно нужна была помощь, поэтому все-таки присягнули. Видимо, надеясь в дальнейшем, как было у них принято, предать при первом удобном случае.

Наивные русские думали, что Хмельницкий на самом деле хочет перейти под руку московского правительства. На самом деле он искал для себя возможность опереться на еще одну силу, в борьбе за свои собственные выгоды, так как татары, с которыми он регулярно заключал союзы, расплачиваясь за него украинскими же крестьянами, были ненадежным союзником (сегодня Хмельницкий предложил больше рабов – они за него, завтра поляки – татары за них). А москвичи были народ упертый и, что важно, данное слово - держали.

Для России с Переяславской Рады все только началось. Было разорвано перемирие с Речью Посполитой (а ведь еще в 1648 году русская армия собиралась вместе с королем Владиславом воевать с Турцией, но тут грянула Хмельниччина и полякам стало не до борьбы с турками) и началась длинная война, продолжавшаяся целых 13 лет.

Кстати, если бы не борьба за Гетманщину, в которую ввязалась Москва, и на которую пришлось тратить огромные силы, борясь как с поляками, так и с самими казаками, которые сегодня воевали за русских, а уже назавтра предавали и воевали против них (наглядный пример – битва под Конотопом, в которой именно из-за предательства казаков русская армия попала в западню).

Ради справедливости надо отметить, что Россия могла в той войне даже при таком раскладе и совершенно ненадежных казаках, могла добиться в той войне большего. Ведь поначалу было захвачено почти все княжество Литовское, включая Вильно, которые и были главной целью войны. Но Алексея Михайловича занесло и он влез еще и в войну со шведами. В результате России пришлось вести войну с Речью Посполитой, Швецией, татарами. А казаки то воевали за Москву, то одни за Москву, другие – против. В результате в состав России войдет только Левобережная Украина и Киев.

А на Гетманщине началась Руина, гражданская война, которая продлится еще три десятка лет. За это время украинские гетманы успеют дать присягу всем окрестным королям, ханам и падишахам, торгуя своим народом и землями направо и налево, лишь бы удержаться у власти (как это похоже на то, что происходит на тех же землях сейчас). А Россия замирившись, в конце концов, с Речью Посполитой (которая, в конце концов, большей частью так в составе России и окажется), ввяжется из-за Гетманщины в конфликт с Османской империей, который будет продолжаться почти два с половиной века.
Вот такая она, Переяславская рада.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments