valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Омерзительное искусство» и прочий книжный топ года


Позади еще один год. В нем было много всего разного, как хорошего, так и не очень. Но сегодня – о хорошем и интересном. О книгах. Конец одного года и начало другого – самое время для того, чтобы составить разные рейтинги и топы. Вот у меня и будет сегодня такой книжный топ года:



Лев Бердников «Дерзкая империя»

Сборник небольших рассказов о главных действующих лицах петровской и послепетровской эпохи, когда Россия в XVIII веке совершенно неожиданно стала одним из главных «игроков» европейской политики. Книга вышла в серии «История и наука Рунета», начавшейся со «Страдающего Средневоковья», книги, получившей в этом году главный приз премии «Просветитель».
Книга с кучей иллюстраций, неплохо написана. Но качество бумаги, на которой ее напечатали, могло бы быть и получше.


Уэйн Гретцки «Автобиография. 99»

Одна из лучших книг, написанная спортсменом о себе, своей спортивной карьере и спорте, точнее хоккее. Интересна тем, что Гретцки не выделываясь, интересно, с хорошим юмором, рассказал о том, что собой представляет и как развивалась НХЛ. Ну и, конечно, о том, что он в ней сделал. Отличная книга, для поклонников хоккея – просто обязательна к прочтению.


Энтони Бивор «Гражданская война в Испании 1936-1939»

У нас Энтони Бивора оценивают, скажем так, неоднозначно, во многом из-за его книги «Сталинград». На самом деле – очень добротная и совершенно нейтральная работа, описывающая события испанской гражданской войны не со стороны националистов или республиканцев. А просто, как все было. На основе кучи перелопаченных документов. В последнее время на русском языке более подробного исследования и описания событий в Испании просто не было.


Наталия Зазулина «Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II»

Глобальная работа, описывающая события во всех крупных европейских странах в конце XIX века, когда на Европу уже во всю свалилась французская революция. Кто правил, кто женился, вышел замуж, объявил войну и так далее.


Это именно пасьянс – описание того расклада, который складывался перед началом Наполеоновских войн в Европе. С кучей иллюстративного материала: портретов или тематических картин на которых изображены почти все упомянутые в книге персоны.


Ольга Тилкес «Истории страны Рембрандта»

Более тысячи страниц шикарных иллюстраций, копий картин, гравюр и интересных рассказов о том, как жили Испанские Нидерланды и Республика Соединенных провинций в то время, когда жил Рембрандт, а в Европе гремела Восьмидесятилетняя и Тридцатилетняя война. Зимние короли, принцы Оранские, католики, протестанты, Англия, Франция, Испания. И обычные люди с их повседневными заботами. Отличная книга для того, чтобы получить представление о Нидерландах конца XVI – первой половине XVII века.


Билл Брайсон «Беспокойное лето 1927»

Билл Брайсон прославился своей книгой «Краткая история всего на свете». А на этот раз рассказал, что происходило летом 1927 года в США. Линдберг совершил свой неожиданный перелет через Атлантику, Бэйб Рут прославился в бейсболе, а влиятельные банкиры тем временем провели свое тайное совещание, результатом которого станет крах фондового рынка и Великая депрессия. А пока на дворе лето 1927 года и читать про то, что тогда происходило, очень интересно, потому что Билл Брайсон – замечательный рассказчик.


Умберто Эко «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны»

Энциклопедия Умберто Эко, в которой тот рассказывает, с какими иллюзиями и легендами сталкивалось человечество за свою письменную историю.


Все это сдобрено огромным количеством иллюстраций, без которых, такая книга, конечно, потеряет значительную долю своего очарования. Издана «История иллюзий» в издательстве «Слово». Очень качественная, но при этом и недешевая книга, полностью оправдывающая свою цену.


Джеймс Глик «Путешествия во времени. История»

Сейчас, если говорить о фантастике и вообще о легкой литературе, «чтиве», в моде всякие «попаданцы», путешествующие во времени и исправляющие «исторические несправедливости». Но так было не всегда. По сути, до Герберта Уэллса самой идеи путешествий во времени не было как таковой. Вот как она появлялась и развивалась эта книга и рассказывает во всех подробностях. Интересно.


Александр Бушков «Сибирь и сибиряки. Русские конкистадоры»

В 2018 году Бушков (или его литературные негры, что не суть важно) написал и выпустил сразу серию книг по истории России. «Сибирь и сибиряки» только одна из них, есть еще книга про Крым, Петербург, сыщиков, врачей, русских финансистов. Как обычно у Бушкова – читается легко, написано интересно, фактчекинг не помешает, потому что есть придуманные истории или мифы.


Оформлено красиво, как источник для того, чтобы получить общее впечатление и почитать «что нибудь по истории» книга вполне пригодна.


Александр Хелемский «Рассказ о войне Алой и Белой Розы»

Добротно написанный и увлекательный рассказ о событиях длинной династической войны в Англии. Ланкастеры, Йорки, предательства, сражения, измены… Все это стало в дальнейшем источником для многих художественных произведений, начиная с Вильяма нашего Шекспира.


Ну а Хелемский простым и понятным языком рассказывает, что происходило в Англии на самом деле и почему Йорки вдруг вообще захотели скинуть Ланкастеров с английского трона. Одна из самых понятных и доступно написанных книг по этой теме. Да еще и с большим количеством иллюстраций.


Габриэль Венсан «Эрнест и Селестина. Рождество»

На самом деле «Эрнест и Селестина» - это большая серия детских книг, которые вроде и книги, и, одновременно, комиксы. Добрые истории про медведя и мышку, по две в каждой книге.


Очень красивая графика и поучительные истории, которые приятно почитать, посмотрев отлично нарисованные иллюстрации. Иллюстрации вообще в этой книге – самое главное, настолько они душевно и красиво нарисованы.


Софья Багдасарова «Омерзительное искусство»

Ну, без «Омерзительного искусства» топ обойтись не может. Софья Багдасарова на самом деле нашумела с этой книгой, сорвав массу самых разных отзывов. Культурологи шумели, что это вообще не культурология, а опошленный пересказ древнегреческих и древнеримских мифов. И иллюстрации подобраны неудачные, и так далее. Все это не помешало книге стать хитом и весьма коммерчески успешным проектом. Недаром уже вышла еще одна книга Багдасаровой. Ну и потом, для тех, кто в искусстве не сильно разбирается, эта книга вполне сойдет для того, чтобы получить первое впечатление. А потом уже, как пойдет.


Уилл Айснер «Контракт с Богом»

«Контракт с Богом» - классика графического романа. Недаром, у тех, кто рисует комиксы, самой почетной наградой считается именно премия имени Айснера. Уже ради этого стоит познакомиться с тем, что он нарисовал-написал. Ну и потом, в этой книге просто интересные, жизненно-чернушные истории об одном старом доме в Нью-Йорке и его обитателях.


Алекси Нем «Дети капитана Гранта»

Понятно, что «Дети капитана Гранта» - нестареющая приключенческая классика. Но даже самую интересную книгу можно сделать еще привлекательнее. Алекси Нем нарисовал отличный графический роман, всего лишь заменив героев-людей на изображения в «анималистичном стиле».


То есть лорд Гленарван, например, превратился в тигра, а Паганель – в жабу-переростка. Получилось занятно. Ну а сама история – классика, которую невозможно испортить, а можно сделать только лучше.


Вот такой книжный топ. Еще, конечно, стоит отметить Пелевина с его «Тайными видами на гору Фудзи», Алексея Иванова с «Пищеблоком» и Лукьяненко с «Кайноzоем». Тоже очень неплохие книги.

А вам какие книги в прошлом году больше всего понравились?

Tags: книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments