valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Памятник тому, как просто обмануть американцев



Видите на фотографии небольшой дом? Вроде ничего необычного, правда? А на самом деле это – памятник тому, что подписывая всякие договоры, неплохо было бы их посмотреть, в том числе и приложения с чертежами.

Дом этот находится в Уичито-Фолс, Техас и называется «Самым маленьким в мире небоскребом». Понятно, что в США вообще и в Техасе в особенности, любят использовать в названиях всякие эпитеты вроде «самый» или «грандиозный». Но тут все справедливо. Не считая того, что это еще и памятник дурости заказчиков.

История этого здания началась в 1912 году, когда некий инженер-архитектор Дж. Макмаон решил подзаработать немного приятных для глаза зеленых денег на «нефтяной лихорадке» и переселенцах в Техас. Он предложил проект постройки здания высотой 480 футов (это около 146 метров). Напомню, это 1912 год и для того времени это было очень и очень высоко и круто.

Поэтому быстро нашлись инвесторы, готовые вбухать приличные деньги. Деньги были собраны, проект запущен. Примерно через год был построен дом высотой около 12 метров, после чего строительство встало. И больше не возобновлялось. И вовсе не потому, что архитектор решил попробовать построить прообраз «Зенит-Арены» и вытянуть с заказчиков еще кучу денег. Нет. Он был честный человек и заявил, что все готово – здание построено.

Несколько обалдевшие «обманутые дольщики» попытались заявить, что тут что-то не то и договаривались вообще о другом. Инженера попытались заставить строить дальше. Дело дошло даже до суда, который неожиданно для заказчиков встал на сторону инженера. Потому что в чертежах дома все размеры были указаны не в футах, а в дюймах и постройка по высоте полностью соответствовала договору.

И честный американский суд постановил, что все нормально. Инженер все сделал правильно. Так теперь и стоит это здание, которое превратили в туристический объект, памятником тому, что договоры надо читать. Особенно, если ты лох из Техаса.

Tags: шутка
Subscribe

Posts from This Journal “шутка” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments