valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Справедливый дележ награбленного между пиратами и их спонсорами


В 1628 году голландским пиратам (простите, честным каперам на службе Республики Соединенных провинций) несказанно повезло.

Им удалось перехватить знаменитый испанский Серебряный флот, большая часть которого угодила в руки флотилии адмирала Питера Хейна. Сражение в заливе Матансас сложилось для испанцев сверхнеудачно: часть кораблей оказалась на мели, флагман сдался после непродолжительного боя, а за ним сдались и остальные.

Но историю того, как Серебряный флот сам приплыл в расставленную ловушку, я расскажу как нибудь в другой раз. Сейчас же речь пойдет только о дележе добычи, так как она показательна.

Так вот. Добыча была привезена голландцами домой, где была честно поделена в зависимости от вклада каждого. Честность оказалась следующей.
Всего было захвачено добра на 12 миллионов гульденов. Из них:
Около 7 миллионов получила Вест-Индийская компания
700 тысяч получил штатгальтер Голландии Фредерик Хендрик
700 тысяч – великий пенсионарий Йохан де Витт (самый главный чиновник Республики Соединенных провинций)
Адмирал Питер Хейн получил 6 000 гульденов
Рядовые матросы и солдаты – по 200 гульденов.

В общем, заработали как обычно не те, кто грабил, а те, кто финансировал экспедицию, то есть дергал за ниточки. А моряки и адмирал… пусть себе, плавают.
Кстати, Питер Хейн погиб уже в следующем году, в другом сражении.

Справедливости ради, Фредерик Хендрик свою долю добычи пустил в том числе и на содержание армии. А вообще, добытых денег хватило на то, чтобы несколько месяцев финансировать голландскую армию, которая в результате отбила у испанцев одну из крепостей. Да и вообще, для Испании потеря Серебряного флота оказалась очень жестоким ударом. Но это – уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments