valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Японские самураи против испанских конкистадоров. Кто кого?


Если посмотреть голливудские фильмы, то можно неоднократно убедиться в стойкости самурайского духа и непревзойденных качествах самураев как воинов. Как это часто бывает, реальная жизнь была немного не такой. Потому что, если было бы иначе, почти весь мир захватили вовсе даже не испанцы с португальцами, а японцы с китайцами. У китайцев появился шанс сделать это сейчас, в наше время. Но это другая история, а в эпоху географических открытий все было немного по-другому.

Так вот в 1574 году на Манилу, одну из опорных баз испанцев на Филлипинах, обрушились пираты. Японцы и китайцы. В испанском гарнизоне было около 300 человек, и это включая буквально всех, в том числе, весьма пожилых для того времени 50-60 летних, много чего повидавших конкистадоров. Против них пираты отрядили около 600 наиболее хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, в том числе около двух сотен самураев. А всего пиратов было несколько тысяч.

Считается, что в развязавшейся схватке, пиратов сначала встретили залпом аркебуз, а потом начался рукопашный бой. Крепостной стены и оборонительных сооружений у испанцев толком не было. Все решил бой на холодном оружии и умение испанцев воевать вместе, друг за друга. В итоге испанцы потеряли в ходе боя около 50 человек, пираты – около 400. Налет был отбит, победили испанцы.

Так что все хваленые самураи разбились об организацию и взаимовыручку испанцев, знавших, что в сложный момент, надо поставить плечо и прикрыть того, кто стоит с тобой рядом. Неудивительно, что испанские терции к тому моменту побеждали везде и всюду, а над Испанией не заходило Солнце.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments