valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сапоги надо надевать утром, на свежую голову. Вот и для наказаний с утра самое время


Есть замечательная байка, которая почти что быль. Она рассказывает об одном замечательном правиле прусской армии, внедренном, как говорят, еще при Фридрихе Великом или даже при его отце Фридрихе Вильгельме, любителя хорошо пива и рослых гренадер.


Так вот это правило было не совсем про рослых гренадер. Точнее про них, но в интересном ракурсе – наказаниях.

Так вот, злые люди, наводящие напраслину на немецкий «орднунг унд арбайтен», говорят, что король вписал в армейский устав интересное правило.

В прусской армии офицерам было запрещено выдавать солдату наказание в тот же день, когда была допущена провинность. Наказание следовало объявлять только на следующий день. И это справедливо. Потому что месть – то блюдо, которое лучше подавать холодным. Есть нарушение было мелочью, то офицер про него все равно забудет. А если серьезным, то за ночь он только еще больше и лучше подготовится, а наказание будет исполнено и бунта не будет. Да и само наказание будет справедливее. Потому что сам офицер выдаст его не в запале, а все продумав. И, может быть, даже посоветуется с отцами-командирами. И отдаст приказ о наказании с холодной головой и горячим сердцем. Во всяком случае, так было в теории.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments