valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сапоги надо надевать утром, на свежую голову. Вот и для наказаний с утра самое время


Есть замечательная байка, которая почти что быль. Она рассказывает об одном замечательном правиле прусской армии, внедренном, как говорят, еще при Фридрихе Великом или даже при его отце Фридрихе Вильгельме, любителя хорошо пива и рослых гренадер.


Так вот это правило было не совсем про рослых гренадер. Точнее про них, но в интересном ракурсе – наказаниях.

Так вот, злые люди, наводящие напраслину на немецкий «орднунг унд арбайтен», говорят, что король вписал в армейский устав интересное правило.

В прусской армии офицерам было запрещено выдавать солдату наказание в тот же день, когда была допущена провинность. Наказание следовало объявлять только на следующий день. И это справедливо. Потому что месть – то блюдо, которое лучше подавать холодным. Есть нарушение было мелочью, то офицер про него все равно забудет. А если серьезным, то за ночь он только еще больше и лучше подготовится, а наказание будет исполнено и бунта не будет. Да и само наказание будет справедливее. Потому что сам офицер выдаст его не в запале, а все продумав. И, может быть, даже посоветуется с отцами-командирами. И отдаст приказ о наказании с холодной головой и горячим сердцем. Во всяком случае, так было в теории.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments