valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как советский «Кукурузник» По-2 свалил американский реактивный «Старфайр» F-94


Корейская война 1950-53 годов стала временем испытаний в боевых условий новой, реактивной авиации. Но широкие советские души помогали корейским братьям не только самой современной техникой, но и немного пожилой. Вроде «Кукурузников» По-2, которые, может быть, к тому моменту и были безнадежно устаревшими, но как ночные бомбардировщики по прежнему работали замечательно.

Более того, в Корейской войне на счет одного из «кукурузников» записан вообще впечатляющий результат – сбитый F-94 «Starfire», современный американский перехватчик.

История получилась хоть и с печальным исходом, но смешная. Американцы засекли По-2 по радару и выслали перехватчик, чтобы тот сбил наглого «комми». Летчик, наверное, был в шоке, когда увидел, с кем ему предстоит драться. Тем более, что «Кукурузнику» «Старфайру» даже отвечать то было нечем, оружие, имевшееся у стрелка против такого истребителя не помогало ничем.

Дальше рассказывают два варианта того, как развивались события:

По одной, американец так и не понял, что ему делать с таким неожиданным противником, потому что настолько обалдел от вида биплана, что влетел в него на полной скорости, после чего оба самолета с экипажами разбились.

По другой версии, американский летчик начал замедлять скорость своего «Старфайра», чтобы зайти в хвост своему неожиданному противнику. Но не рассчитал одного момента – скорость 180 км/ч была большой для «Кукурузника» и слишком маленькой для американского перехватчика. Как только летчик снизил скорость меньше 180 км/ч, его самолет потерял управляемость. А так как высота была небольшой, то американец рухнул. А «Небесный тихоход» спокойно потарахтел себе дальше, заработав сбитый реактивный самолет.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments