valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Очередь за живительной влагой


Замечательная фотография. Чего на ней делают английские моряки с котелками? Стоят в очереди за живительной влагой – своей законной порцией грога.

Что такое грог? Исключительно важная штука для настоящего моряка. Берем на треть рома, разбавляем на две трети горячей водой, добавляем половину лимона. Все, живительный напиток, способный скрасить любую скуку на корабле готов.

Самое интересное во всем этом, что рецепт грога появился не просто так. Его придумал адмирал Вернон давным давно, в 1740 году, убив одним выстрелом даже не двух, а сразу трех зайцев:

  • Смог снизить пьянство и травматизм среди моряков. В то время каждому моряку полагалось в день по полпинты рома. Это почти 300 грамм, окосеть вполне достаточно. В результате пьяные драки и травмы при работе со снастями становятся почти неизбежны. А тут норма крепкого спиртного срезалась, да еще и разбавилась.

  • Только что сменившиеся с вахты в холодную погоду получали замечательное согревающее вовнутрь, а значит, какая-никакая а борьба с болезнями;

  • Добавив в состав грога лимоны, адмирал смог заставить моряков есть противоцинготное средство. К тому моменту причина цинги уже стала понятна и моряков начали заставлять пить лимонный сок или есть лимоны. Вот только для того, чтобы лимоны сохранялись во время плавания, их засаливали в больших бочках. После того, как такая бочка постоит несколько месяцев в трюме, вместо лимонов в ней останется кисло-соленый рассол и далеко не все могли это пить просто так. А вот с ромом – заходило очень даже ничего.

Кстати, грог на английском флоте раздавали до 1970 года. Вот что значит – английские традиции.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments