valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Очередь за живительной влагой


Замечательная фотография. Чего на ней делают английские моряки с котелками? Стоят в очереди за живительной влагой – своей законной порцией грога.

Что такое грог? Исключительно важная штука для настоящего моряка. Берем на треть рома, разбавляем на две трети горячей водой, добавляем половину лимона. Все, живительный напиток, способный скрасить любую скуку на корабле готов.

Самое интересное во всем этом, что рецепт грога появился не просто так. Его придумал адмирал Вернон давным давно, в 1740 году, убив одним выстрелом даже не двух, а сразу трех зайцев:

  • Смог снизить пьянство и травматизм среди моряков. В то время каждому моряку полагалось в день по полпинты рома. Это почти 300 грамм, окосеть вполне достаточно. В результате пьяные драки и травмы при работе со снастями становятся почти неизбежны. А тут норма крепкого спиртного срезалась, да еще и разбавилась.

  • Только что сменившиеся с вахты в холодную погоду получали замечательное согревающее вовнутрь, а значит, какая-никакая а борьба с болезнями;

  • Добавив в состав грога лимоны, адмирал смог заставить моряков есть противоцинготное средство. К тому моменту причина цинги уже стала понятна и моряков начали заставлять пить лимонный сок или есть лимоны. Вот только для того, чтобы лимоны сохранялись во время плавания, их засаливали в больших бочках. После того, как такая бочка постоит несколько месяцев в трюме, вместо лимонов в ней останется кисло-соленый рассол и далеко не все могли это пить просто так. А вот с ромом – заходило очень даже ничего.

Кстати, грог на английском флоте раздавали до 1970 года. Вот что значит – английские традиции.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments