valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Конкистадор, которого накормили золотом досыта


У испанских конкистадоров во время завоевания Америки были не только грандиозные успехи вроде завоевания империи инков, но и неудачи, заканчивавшиеся печально. Одна из таких неудач закончилась 25 декабря 1553 года очень печально для Педро де Вальдивии, первого испанского губернатора Чили.

Он был назначен лейтенант-губернатором Франсиско Писарро. В этом звании захватил в 1540 году земли, на которых сейчас располагается Чили. Теперь в этой стране ему поставлена куча памятников, что неудивительно, если вспомнить, что именно де Вальдивия считается основателем Сантьяго, Консепсьона и других городов. Сначала он был избран губернатором советом конкистадоров, потом его должность официально утвердил вице-король. В общем, типичный успешный конкистадор.

Де Вальдивия был жесток в своей охоте за сокровищами и стремлении покорять новые земли. Это закончилось Арауканскими войнами, которые продолжались еще долго после его гибели. Сам де Вальдивия угодил в плен к индейцам в сражении у форта Тукапель.

По поводу того, как он расстался с жизнью, есть разные сведения. Одно можно сказать наверняка – Педро не пожалели, также как и он сам был беспощаден к индейцам. По самой популярной версии индейцы начали горстями запихивать в рот Педро золотой песок, говоря: «Он хотел золота, так пусть насытится им». Так де Вальдивию «накормили» золотом, а потом его жизнь закончилась после удара дубиной по голове.

Есть и другая версия. По ней схваченный де Вальдивия начал обещать, что если его отпустят, он уведет всех испанцев и даже давал клятву в этом. Индейцы данные клятвы всегда держали, чего не скажешь о конкистадорах. Поэтому один из вожаков, видя, что большинство начинают склоняться к тому, чтобы отпустить захваченного испанца, предпочел убить его, потому что не верил ни одному слову пришельца, всегда обманывавшего индейцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments