valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Леонид Быков. Он снял лучшие фильмы о Великой Отечественной войне



12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Быкова, актера и режиссера, создавшего фильм «В бой идут одни старики».

Он не попал на войну, потому что был еще молод. 1928 года рождения, он приходил в военкомат, но каждый раз его разоблачали из-за маленького роста и внешнего вида подростка. Мечтал стать летчиком, но не сложилось – был отчислен из летной школы в Ленинграде все из-за того же небольшого роста. Поэтому стал артистом. И, наверное, это очень хорошо. Потому что именно Леонид Быков снял, наверное, самые трогательные и честные фильмы о Великой Отечественной войне. Ну или одни из лучших. Я говорю о «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты».


Быков сразу попал в очень удачные фильмы, сделавшие его знаменитым. В 1954 году он снялся в «Укротительнице тигров» и «Максим Перепелица».

«Там где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Максим на пузе проползет
И ничего с ним не случится»

распевали потом про этот фильм, который хоть и считается, что в прокате прошел хуже «Укротительницы тигров» и «Судьбе Марины», но очень понравился зрителям.
Потом успешная роль Максима Перепелицы привела к тому, что долгое время Быков так и играл тех или иных Перепелиц разного масштаба, например, в фильме «Добровольцы», «Алешкина любовь» и прочих. Много снимался и начал пробовать себя в режиссуре, хоть и понимал, что не все у него получалось хорошо. Как он сам говорил о своих первых работах:
«На мне весь средний советский кинематограф держится».
Был ироничен и справедлив к своим не самым удачным первым работам.

Потом был момент с 1966 по 1971 год, когда Быков вообще не снялся ни в одном фильме. Так получилось, что не складывалась работа. Видно так надо было судьбе, чтобы потом он снял свой второй фильм в качестве режиссера, будучи одновременно исполнителем главной роли. Это был фильм «В бой идут одни старики».

Работа над картиной шла непросто, но Быков стремился воплотить в ней свою мечту об авиации и создать кинопамятник тем, кто не вернулся с войны. На сдаче картины 27 декабря 1973 года присутствовал Покрышкин. И когда фильм закончился и в зале зажгли свет, все увидели, что знаменитый летчик вытирает слезы. А потом его ждал фантастический успех. Мы до сих пор смотрим «В бой идут одни старики», потому что сильнее, честнее и лучше фильма о летчиках Великой Отечественной просто нет.

После «В бой идут одни старики», в 1975 году Быков снял «Аты-баты, шли солдаты». В главных ролях опять снимался он и Владимир Конкин. И снова был грандиозный успех, несмотря на то, что фильму в котором не было вообще никакой политики тоже пришлось непросто и при приемке пришлось продираться через придирки чиновников Госкино. Во время съемок этого фильма Быков перенес инфаркт.

Потом был второй инфаркт из-за сына, попавшего в неприятную историю. Хорошо хоть, что сына не посадили. Но Быков из-за этой истории принял решение отказаться от присвоенной ему Государственной премии Украины. Впрочем, отказ принят не был, премию буквально насильно привезли ему домой. Поправившись, Быков написал заявление об уходе, но об этом доложили Щербицкому, бывшему первым секретарем ЦК Компартии Украины и то сам отправился уговаривать Быкова остаться. В результате Быков забрал свое заявление.

Для того, чтобы поддержать популярного артиста и режиссера, для него специально подобрали интересный сценарий и Леонид Федорович начал работать. Должна была получиться философская комедия «Пришелец». Но видно Быков предчувствовал, что ему осталось недолго. В начале 1979 года он написал письмо-завещание на имя ближайших друзей, в котором отдавал распоряжения, как поддержать его семью и по поводу своих похорон:
«Не надо никаких речей над могилой, скажите только: "Прощай" - и спойте мою любимую песню - "Смуглянку". Иначе я встану из гроба и уйду от вас»

И почти следом после написания этого письма, он на самом деле ушел навсегда. 12 апреля 1979 года Леонид Быков ехал с дачи домой в Киев. Впереди передвигался асфальтировочный каток, который Быков решил объехать. Но в момент совершения обгона неожиданно выскочил грузовик. Уходя от лобового столкновения, Быков вывернул руль и на всей скорости врезался в тот самый каток.

Быкову было всего 50 лет. Он мог еще столько всего снять и сыграть. Но, увы. Получилось все вот так.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments