valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Линейная тактика начала XVIII века. Много ли солдат погибало в сражениях


Когда читаешь описания сражений и смотришь фильмы об эпохе «войн в кружевах» складывается ощущение, что армии теряли во время сражений просто огромное количество солдат. Стрельба из мушкетов почти в упор, рукопашные схватки, отсутствие медицины. В общем, все казалось бы за то, что боевые потери были огромными.

Но вот, к примеру, русская армия в ходе Северной войны на самом деле несла большие потери. Вот только потери в основном были небоевыми.

Попался на глаза на warhead.su пример по Смоленскому пехотному полку. С 1708 по 1720 годы в нем:

«перебывало 3200 человек всех чинов, из которых убыло 1770 (в том числе умерло от болезней — 870; дезертировало — 280; убито и умерло от ран — 155 (из них 1 офицер)»

У шведов ситуация была не лучше, да и в других армиях тоже.
О Северной войне есть замечательная книга шведского историка Петера Энглунда «Полтава: Рассказ о гибели одной армии». В ней он написал:

«Среднестатистический солдат чаще всего встречал смерть в дерьме лагеря, а не на поле чести»

Да, были битвы при Мальплаке или Фонтенуа, в которых потери были огромными. Но они были редкими. А вот грязь и антисанитария лагерей, недостаточное снабжение – это было постоянно. Несколько умерших человек в месяц – было вполне нормальным явлением. И не только в русской или шведской, но и в любой другой армии.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments