valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему у протестантов получилось зарабатывать деньги лучше чем у католиков


В XVI веке в Европе начинается Реформация, в ходе которой одни решили как и раньше остаться добрыми католиками. А другие – молиться на родном языке, содержать своих пасторов и не платить десятину католической церкви. Все это дело долго устаканивалось, было много религиозных войн. Но сейчас речь пойдет немного о другом. Быстро выяснилось, что протестанты почему-то умеют лучше делать деньги, чем католики. Зарабатывать у них получается больше и быстрее.

Наглядно это было заметно в Нидерландах. Их северная часть стала протестантской и боролась за независимость от Испании. А южная, нынешняя Бельгия, осталась католической. Так вот Север – республика Соединенных провинций быстро стала богатеть. Конечно, не одна только смена веры бал тому причиной, но и, например, то, что голландцы заблокировали водный путь в Антверпен, бывший до того, главным портом Нидерландов. Но и протестантство сыграло свою роль. Почему?

Все просто. У католиков церковные праздники и дни святых, бывшие нерабочими, составляли около трети года. Протестанты, точнее кальвинисты, одержавшие на тот момент в Голландии верх, с этим быстро навели порядок. Праздниками остались только Пасха, Пятидесятница (наш праздник Троицы) и дни, когда праздновалась Вечеря Господня с причащением (один раз в два месяца). И все. Даже Рождество стало рабочим днем, хотя пасторы могли в этот день читать свои проповеди. Само собой, если люди больше работают, они и больше производят. Хотя не факт, что при этом их зарплата становится больше. Но то, что для владельцев производств и купцов все это было хорошо, это несомненно.
Во и весь простой бизнес.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments