valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История невозможного союза. Как восемь великих стран объединились для борьбы с девятой


В истории России есть один удивительный момент, не вписывающийся во все остальные события. Некоторое время официальными союзниками между собой были все «заклятые друзья»: Великобритания, Австро-Венгрия, Япония, Германия и США (которые тогда было принято в России называть САСШ). Заодно в этом же союзе нашлось место для Франции и Италии. В общем, между собой объединились все, в том числе те, кто всегда были конкурентами и оппонентами. Такой, кажущийся невозможным, союз страны заключили в 1900 году для того, чтобы отправить в Китай экспедиционный корпус на подавление восстания ихэтуаней-боксеров и освобождения осажденных в Посольском квартале в Пекине дипломатов.

Надо отметить, что вообще восстание боксеров было справедливым, так как колонизаторы из Европы, США и Японии вели себя в Китае, мягко говоря не самым лучшим образом. Восставшие не церемонились с колонизаторами, попадавшимися им под руку. Но если убитые купцы и дельцы были до поры до времени «издержками производства», то осаду Посольского квартала в Пекине, места, где располагались посольства других стран, начавшуюся 20 июня 1900 года, конечно, прощать никто не собирался. Поэтому для освобождения дипломатов была создана военная коалиция восьми держав.

Китай официально объявил войну союзникам 21 июня, а на следующий день началась мобилизация Приамурского округа Российской империи. Стоит отметить, что к тому моменту Маньчжурия тихо и плавно вползала в границы Российской империи. Для нее уже и название появилось – Желтороссия. Вот эта Желтороссия, по которой проходила КВЖД, и была атакована боксерами 6 июля. 10 июля китайцы осадили столицу Желтороссии – Харбин, центр КВЖД, основу, на которой строилась русская колонизация Маньчжурии.

Осада продолжалась до 21 июля, когда на пароходах по Сунгари подошел отряд под командованием генерала Владимира Сахарова, отогнавший китайцев. Вообще к Маньчжурии на тот момент относились как к развивающемуся русскому краю и терпеть в нем повстанцев-головорезов, являвшихся китайскими националистами никто не собирался.

2 августа был сформирован экспедиционный корпус. Из 18 600 человек в его составе было 4 300 русских под командованием генерала Н. Линевича. Корпус начал наступление на Пекин с целью деблокады Посольского квартала. Против экспедиционного корпуса действовала регулярная китайская армия и ихэтуани-боксеры. По численности они превосходили экспедиционные силы примерно в 10 раз. Но военная подготовка была несравнимой и численное преимущество ничего китайцам не дало. 6 августа китайцы были разгромлены, после чего армия императрицы Цы Си укрылась в Пекине.

Ночью с 13 на 14 августа начался штурм Пекина, закончившийся полным успехом. Осада Посольского квартала, продолжавшаяся в течение 55 дней, закончилась, китайцы были разгромлены. Причем потери в экспедиционном корпусе были небольшими. Так при штурме Пекина и деблокаде Посольского квартала русские потеряли убитыми 28 человек. Настолько несопоставим на тот момент было качество подготовки и мощь европейской и китайской армий.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments