valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Полководец, у которого не сложилось с пистолетами


Dieu aide au premier baron Chretien!
«Да поможет Бог первому христианскому барону»
Девиз Монморанси

Если твоя фамилия Монморанси, то, скорее всего, ты никуда не денешься от того, чтобы стать полководцем. Потому что все в роду были ими. И не просто полководцами, а нередко главными военачальниками Франции. Вот и Анн де Монморанси стал в свою очередь французским коннетаблем. Заслуженно ли? Не всегда на таких местах оказываются те, кто этого заслуживает. Так получилось, что Монморанси прославился в качестве коннетабля главным образом громкими поражениями.

Его звали интересным именем Анн. Почему Анн? Все просто – во Франции имя «Анна» может быть как мужским, так и женским. В любом случае это будет «Анн». А крестной мальчика, первенца (и как потом оказалось единственного сына) Гийома де Монморанси, была Анна Бретонская, наследница герцогства Бретань и, что еще более важно – королева Франции. Дальше мальчик получил воспитание в очень правильной компании – с графом Ангулемским Франциском. Тогда еще никто не подозревал, что у короля Людовика XII не задастся с сыновьями и королем станет этот Франциск, как ближайший родственник короля по мужской линии.

Анн де Монморанси служил своему приятелю юности, ставшего королем, всю его жизнь. Он вместе с ним побеждал при Мариньяно в 1515 и был разбит при Бикокке в 1522. Кстати, тогда же в год разгрома при Бикокке, Анн стал маршалом Франции.

При Павии, в разом ставшим знаменитым саду, он угодил в плен вместе со своим королем Франциском и потом принимал участие в заключении Парижского мира. Мир этот был подписан в 1526 году и тогда же Анн стал мажордомом, получил главную придворную должность. Еще и женился удачно – на двоюродной сестре Франциска, Мадлен Савойской. Кстати, удивительный для тех времен факт – Мадлен родит 12 детей и переживет своего мужа, который тоже прожил на свете совсем немало, особенно для того времени и учитывая его род занятий.


Когда возобновилась война с Карлом V, был командующим французскими армиями, действовавшими в Провансе, а потом в Пикардии и Артуа. Наверное, хорошо командовал, раз стал коннетаблем. Но когда стороны подписали перемирие, Монморанси стал горячим сторонником сохранения мира между Карлом V и Франциском. Видимо надоело огребать от испанской пехоты, да и возраст у коннетабля был для того времени уже приличный – 46 лет.

Но его дипломатия провалилась, поэтому в июне 1541 года старый, добрый друг короля стал ему не нужен. Монморанси попал в опалу и был удален от королевского двора. Но как оказалось ненадолго. Потому что «король умер, да здравствует король». Франциск отправился на небеса, а королем стал его сын Генрих II. И Генрих вернул коннетабля своего отца назад. Более того, сделал его своим ближайшим советником.

В 1551 году началась последняя из Итальянских войн. Сначала для Франции все было хорошо. Был захвачен Мец, Верден. Но в 1557 году при деятельном участии нашего героя, бывшего главнокомандующим, французская армия была чуть более чем полностью вынесена в сражении при Сен-Кантене. А Монморанси попал в плен. В очередной раз.


Король смог освободить своего коннетабля за 200 тысяч золотых экю (на месте испанцев стоило бы приплатить и отдать коннетабля назад французам). Дальше он принял участие в подписании мира в Като-Камбрези в 1559 году. И хотя Франция проиграла войну, подписание мира было решено отпраздновать. Празднование закончилось печально, потому что на турнире из-за случайности король Генрих получил смертельную рану. И во Франции начал править сначала мальчишка Франциск II, потом мальчишка Карл IX. А протестанты, которых во Франции называли гугенотами, хотели, чтобы у них было как в Германии и сильного короля, способного приструнить баронов, графов и герцогов не нашлось.

Так Франция и вползла в религиозные войны. Первая гугенотская война началась в 1561 году, ведь дворянам, ставшим свободным от Итальянских войн, надо было чем-то заняться. А наш Анн все еще продолжал оставаться коннетаблем. И во главе королевской армии вместе с двумя помощниками – маршалом Сант-Андре и герцогом Гизом он отправился на перехват армии гугенотов у Дрё.

Битва при Дрё была шикарна, если посмотреть на все допущенные ошибки. В оправдание коннетаблю можно сказать только то, что в начале сражения он получил пулю из пистолета. Пуля пробила его модный доспех, разбила челюсть и выбила два зуба. В результате раненый коннетабль угодил в плен. Еще раз. Но теперь не к испанцам, а к гугенотам. Было ему 69 лет! Справедливости ради надо отметить, что армия, освобожденная от присутствия коннетабля, смогла свести сражение к формальной победе, хотя, по большому счету, это, конечно, была ничья.



Его опять освободили из плена. И Анн де Монморанси опять стал коннетаблем. Видимо, всем королям и королевам нравилось, как он красиво терпит поражения. И потом, это же Монморанси, он просто должен быть коннетаблем. Поэтому, когда началась новая, вторая война с гугенотами в 1567 году, он опять возглавил королевскую армию в сражении при Сен-Дени.

Сражение это состоялось 10 ноября 1567 года. Коннетаблю было уже 74 года. И ему опять не повезло с пистолетами. На этот раз ему попали из него в спину. Рана оказалась серьезной. Коннетабля отвезли в Париж, но через два дня черед его военным поражениям и служба четырем французским королям: Франциску, Генриху, опять Франциску и Карлу закончилась.

Впечатляющий был человек. Он ведь еще и первым герцогом Монморанси стал, до него род не имел герцогского титула. Всю жизнь военный, вроде и успехов добивался. Но в самых крупных и серьезных сражениях терпел поражения. И не везло ему с пистолетами…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments