valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Обыкновенный героизм экипажа обычного штурмовика Ил-2


Эта история обычного героизма случилась 25 ноября 1943 года. В этот день 16 Ил-2 из состава 46-го штурмового авиаполка, группа бомбардировщиков Пе-2 под прикрытием истребителей отправились бомбить финский аэродром Луостари. На этом аэродроме базировались самолеты 5-го Воздушного флота Люфтваффе, с которыми советские летчики дрались в небе над Мурманском.
Атака на аэродром оказалась удачной. По докладу на земле было уничтожено 10 немецких самолетов, подавлено ПВО, отмечено большое количество очагов пожаров.

Возвращение оказалось непростым. Немцы подняли с соседних аэродромов 25 «мессеров», после чего разгорелся серьезный бой.

Одним из штурмовиков управлял младший лейтенант Валентин Скопинцев, совершавший третий боевой вылет. Стрелком у него был Владимир Гуменной, для которого этот вылет был вторым. Штурмовик в ходе боя получил 20-мм снаряд из пушки «мессера». Снаряд попал в генератор, после чего летчик потерял возможность управлять вооружением. Кроме того, штурмовик получил повреждения хвостового оперения.

До Ваенги-2, где базировался штурмовой авиаполк, самолет не дотянул, пришлось садиться на льду озера Кривое, причем к тому моменту двигатель заглох, а шасси не выпускались. Дальше летчик выбрался из самолета, вытащил из задней кабины раненого и потерявшего сознание стрелка и понес его на себе в сторону берега. В итоге так и дотащил до своих, благо там было три километра до аэродрома. После того, как стрелок Владимир Гуменной был выписан из госпиталя, они вместе воевали до конца войны.


А их поврежденный самолет остался на льду озера, но простоял там недолго. Некрепкий лед не выдержал машину и «Ил» провалился и ушел на дно. Там он и лежал, пока в несколько лет назад дети летчика не инициировали его поиски. В декабре 2011 года самолет нашли на глубине около 20 метров, а в июне 2012 года он был поднят.
Оказалось, что самолет достаточно неплохо сохранился. В дальнейшем он был восстановлен в Новосибирске предприятием «Авиареставрация». И в 2017 году восстановленный «Ил-2», на котором летали Скопинцев и Гуменной, совершал демонстрационные полеты на МАКСе.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment