valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Петр I пустил колокола на пушки, а коммунисты на индустриализацию

Почему в 20-30 годы разоряли церкви? Основная причина – воинствующий атеизм советских властей. Но есть и еще одна – индустриализация. Для нее была нужна медь, которую надо было еще где-то добыть. Вот ее и добыли как в свое время Петр I бронзу. Только тот пустил снятые колокола на пушки, а коммунисты – на современное оборудование.

Почему было решено снимать и переливать колокола. Конечно, понятно, что в газетах и на митингах говорилось про «вредный и изживший себя колокольный звон» и «Требуем обменять дурман колоколов на тракторы!». Но, к примеру, в 1931 году годовая потребность в меди не покрывалась добычей более чем на 30 тысяч тонн. А на колокольнях висело около 250 тысяч тонн колокольной бронзы. Большая часть этого материала и ушла на индустриализацию, решив проблему с дефицитом меди.

Стране была нужна медь и деньги на индустриализацию. Отсюда коллективизация, отсюда и активная антицерковная кампания. За сбор колокольной бронзы отвечал Рудметаллторг, у которого был пятилетний план по сдаче колокольной бронзы. И ее сдавали во впечатляющих масштабах.

Только из Троице-Сергиевой Лавры сдали 130 тонн колокольной бронзы и еще 10 тонн получили, забрав церковную утварь, решетки и украшения. А вообще закрытие каждой церкви приносило Родине тонны цветмета.

Нужно ли это было делать? С нашей нынешней точки зрения – нет. А тогда было другое время, другие мнения и энтузиазм был направлен в другую сторону. Сейчас же его вообще нет, энтузиазма. А то, что колокольная бронза помогла создать мощную индустриальную державу – это несомненно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments