valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Николай II – император, не имевший собственного мнения


В последнее время все чаще приходится слышать про то, что Николай II чуть ли не лучший и недооцененный правитель России, который если бы только ему дали возможность, развернулся, привел Россию к победе в Первой Мировой войне и процветанию.

На самом деле это совершенно не соответствует действительности. Да, он был прекрасным семьянином, да, он умел красиво вести себя. Но хороший семьянин и приятный в общении человек – это еще не успешный правитель огромной империи. А вот как правитель он был так себе.

Николай очень легко попадал под влияние чужих мнений. Внушить ему что-то при желании не было проблем. Вот характерный пример из дневника великого князя Константина Константиновича в 1896 году:

«В три дня Государь трижды изменил своё мнение. Сперва он согласился с доводами министра Юстиции Муравьева, который, как говорят, хотел устроить следствие таким образом, чтобы выгородить и московское генерал-губернаторство, и министерство Двора. Затем Воронцов предложил Государю назначение Палена для следствия. Государь согласился. Наконец Он отказался от своего намерения, когда Владимир и его братья объявили, что в случае назначения Палена все они попадут в отчисление от занимаемых ими должностей.

Это что-то возмутительное позволить себе в самодержавном государстве объявлять Государю какой-то ультиматум, стращать, запугивать!! О! Если б Государь был построже и потвёрже!

Нерешительность и недостаток твердости Государя Сергей Михайлович приписывает воспитанию; он подтвердил моё мнение: никто, собственно говоря, не имеет на Ники постоянного влияния, но к несчастью Он подчиняется последнему высказанному Ему взгляду. Это свойство соглашаться с последним услышанным мнением, вероятно, будет усиливаться с годами. Как больно и страшно, и опасно!».


В дальнейшем так и будет продолжаться. Николай будет соглашаться с последним высказанным ему мнением. Нередко окажется до такой степени труслив и нерешителен, что даже не будет сообщать придворным об их отставке, поручая это сделать другим.

И самое мрачное во всем этом – постепенно окажется полностью под влиянием своей жены. Может быть, в этом бы еще и не было ничего плохого. Но Александра Федоровна сама была не большого ума, зато больших амбиций. А самое главное, вокруг нее, во многом из-за неизлечимой болезни сына крутилась куча проходимцев, самым главным из которых был Распутин.

В итоге это приведет к тому, что к Распутину будут приезжать за «благословением» на министерские посты, коррупция как связанная со «старцем», таи и просто со ссылкой на него «Ну вы понимаете, нам же еще Григорию платить…», будет разъедать империю. А император будет считать, что все попытки устранить Распутина и прочих подобных личностей из его окружения, являются посягательством и вмешательством в его личную жизнь.

Закончится это революцией. Только все эти события стали не случайностью, а закономерным исходом бездарного правления последнего российского императора.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments