valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кваzи стало как грязи. «Кайноzой» Лукьяненко



«…Кто, кроме кваzи, пользуется сейчас дорогими бумажными книгами, когда есть электронные книги и планшеты…»
Сергей Лукьяненко


Давно что-то не выходило новых книг Сергея Лукьяненко. И вот под Новый Год – пополнение. Вышел роман «Кайноzой». Это – продолжение книжки «Кваzи», в которой Лукьяненко пытался нафантазировать, что получится, если люди начнут превращаться в зомби, а потом переходить в новую форму – тех самых кваzи.

Первая книжка была коротким легким чтивом с «оригинальной» идеей «За МКАДом жизни нет». Она была короткая и какая-то никакая. Вторая, как ни странно, лично мне показалась лучше начала, хотя это тоже по большому счету очередное повторение все тех же писательских фишек, придуманных Лукьяненко давном-давно.

По большому счету, «Кайноzой» - это просто очередной «Ночной/Дневной/Сумеречный дозор», только в новой модификации, если угодно – новом придуманном мире относительно недалекого будущего. В остальном все так же: есть две стороны, которые не хорошие, не плохие, а просто сами по себе, но не дружат друг с другом. Есть таинственная сила, которая хочет все замутить по-своему и есть герой, на которого охотятся все и сразу, а он пытается разобраться, что происходит, чтобы что-то спасти. Только зовут его на этот раз не Антон Городецкий. В остальном – типичная история Лукьяненко, рассказанная уже не раз в «Черновике»-«Чистовике», «Дозорах» и прочих его историях.

Что, читать не стоит? Я бы так не сказал. В любом случае Лукьяненко, хоть и переписывает примерно один и тот же сюжет не в первый раз, пишет намного лучше всех этих авторов книг про попаданцев, которые в основном и выходят в последнее время. Читается бодро, сюжет интересный, такая помесь городской фантастики, триллера и детектива, мир людей, зомби и кваzи в этой книге описан интереснее, чем в первой части. Да и вообще, если честно, лично мне «Кайноzой» понравился больше чем «Кваzи».

Что посмешило – сложилось стойкое ощущение, что автору хорошо заплатили за разбросанную тут и там нативную рекламу то одного, то другого. Вроде: «посмотрел как истираются на восставших всякие Найки и Адидасы и пошел купил самое дешевое в «Декатлоне» - техничная такая нативочка вроде телефона и часов Джеймса Бонда. И по книге таких разбросаны кучи. Конечно, автор скажет, что это для реальности мира, но в первом томе таких «реалистично-рекламных» пассажей было меньше :) Может и не реклама, но очень на нее похоже, а главное к месту :)

В общем и целом – получилось бодро, вполне читабельно, бодро и интересно. Новых открытий ждать не стоит, но почитать разок вполне можно.

Ссылка на «Озон» для тех, кто как кваzи читает бумажные книги :)

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments