valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Гордая польская гусария против умного шведского короля


Удивительно, но самый расцвет польской тяжелой конницы, знаменитых «крылатых гусар» пришелся на XVII век. В это время в других странах тяжелая кавалерия приходила в упадок, ставку все чаще делали на пехоту с огнестрельным оружием и пикинеров, прикрывавших мушкетеров от ударов кавалерии. Да и конница все чаще представляла собой вооруженных огнестрельным оружием рейтар, крутивших вокруг пехотных построений свой караколь. А в Речи Посполитой вместо рейтар главной ударной силой стали крылатые гусары, вооруженные длинными пиками и использовавшиеся для таранного удара. Если удавалось его совершить.

Может быть, причина такой славы польской гусарии именно в XVII веке стало и то, что значительную часть этого века ей пришлось воевать. Много и упорно, со шведами и русскими, из-за династических претензий польского короля на шведский трон и попыток занять московский престол, в Тридцатилетней войне, а потом в захлестнувшей саму Речь Посполитую Хмельнитчине и Потопе, чуть было не уничтоживших польское государство.

Надо сказать, что тактика – ворваться с разгона в пехоту и устроить резню с недостаточно натренированной пехотой срабатывала. Но когда гусария нарывалась на достойного противника, готового стоять и держать удар, крылатые гусары неизбежно были биты. Как это случилось под Гневом в битве со шведской армией короля Густава-Адольфа.

В 1626 году, когда поблизости с Речью Посполитой, в Германии во всю гремела Тридцатилетняя война, шведский король Густав-Адольф, реформатор, полководцец, отличный король для своих подданных и злой для врагов, обрушился на своего польского соседа. Причины для войны имелись с обеих сторон. Польский король Сигизмунд III претендовал на шведский трон, Густав-Адольф мечтал отобрать у поляков контроль над Курляндией. А еще шведа подзуживали русские, чтобы он дрался с поляками и французы, чтобы он отправился в Германию, защищать протестантскую веру. В дальнейшем он, кстати, туда и отправится за заслуженной славой и драматической гибелью. Но это будет потом, а пока шведы захватили крепость Гнев, прикрывавшую путь к Гданьску.

После маневров двух армий, одной из которых была нужна свобода маневра для осады Гданьска, а другой – отбить Гнев, армии оказались около этой крепости. Поляки обложили Гнев армией, в которой было около 15 тысяч человек, из них 7 тысяч кавалеристов. У Густава-Адольфа в армии было около 10 тысяч человек, причем кавалеристов в ней было около 2 тысяч.

Стычки двух армий начались 22 сентября 1626 года, но они были не самыми энергичными, так как Густав-Адольф и Сигизмунд подтягивали дополнительные силы для решающей разборки. В конце концов 29 сентября началась генеральная стычка, причем у поляков был численный перевес как по армии, так и по коннице, той самой гусарии. Это не позволяло Густаву-Адольфу решить его основную задачу – прорваться к Гневу и деблокировать крепость.

А поляки верили, что так как их больше вообще, и конница у них сильнее, то стоит только начаться правильной битве и они тут же покажут шведам, где раки зимуют. Но Густав-Адольф свою пехоту из-за построенных наспех укреплений так и не видел. Сами поляки до сих пор пишут, что шведы побоялись выходить из-за укреплений, чтобы сразиться с ними в поле. Правда заключается в том, что шведский король был опытный военный и не дурак, чтобы выводить войска на верную погибель.

Поэтому шведы изображали нерешительность и не высовывались из-за полевых укреплений, а поляки лезли на них и теряли солдат. В конце концов, против шведских солдат с мушкетами, укрывшимися за кольями и рвами, была брошена гусария. Крылатые гусары атаковали, попадали под плотный огонь, теряли силы и уходили назад.

В итоге поляки, которых было больше, победить Густава-Адольфа так и не смогли. А тот смог провести припасы в Гнев, хоть не деблокировал его окончательно. Сама битва завершилась, можно сказать ничем. Поляки не победили шведов, те не смогли полностью разгромить гусарию, но хорошо ей надавали.

А поляки узнали, что их гусария бесполезна против правильно дерущейся современной пехоты. Впрочем, правильных выводов сделано не будет, что в дальнейшем обернется еще не одним красивым, впечатляющим, эффектным… поражением.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments