valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Затраты на овобождение братушек


Войны затевают и ведут не просто так. Это такой способ получить прибыль. Так было в Средние века, в Новое время, да и в недавнем XIX веке тоже так было. Но не у всех. У России был особенный путь.

Согласно данным, приведенным Иваном Блиохом в книге «Финансы России XIX столетия», война с Турцией 1877-78 годов обошлась России почти в 888,5 млн рублей.

Много ли это? Много. Расходы бюджета на тот момент составляли 548 млн рублей в год (на 1877 год). Таким образом на войну ушло 1,5 годовых бюджета. Или 89 годовых бюджетов, заложенных на строительство железных дорог в Российской империи.

Чем все это закончилось? Серьезными потерями финансовой системы. Война закончилась тем, что курс бумажного рубля упал с 81,5 копейки металлом до 48 копеек. То есть рубль девальвировался почти в 2 раза. А пошлины принимались только металлом. Это, например, как в 2014 году, когда рубль рухнул, а все налоги бы принимали только в долларах. То есть, ничего хорошо для простых смертных все это не дало.

Результатом стало то, что война 1877-78 года задержала развитие промышленности, а Россия начала активно занимать средства за рубежом. В итоге с иглы иностранных займов так и не удалось слезть до самой революции, которая заодно стала еще и дефолтом по долгам.

И ведь тогда воевали все. Но победитель окупал войну: захватывал колонии, получал репарации, аннексировал выгодные территории вроде Эльзаса и Лотарингии, отошедших Германии от Франции по итогам войны франко-прусской войны 1870-71.

А по результатам русско-турецкой войны 1877-78 годов, Россия, армия которой стояла в предместьях Константинополя и готовая его захватить, не получила ничего. Это была бесплатная акция в пользу балканских братушек. Главным образом болгар.

И те быстро отплатили России. Болгария, освободившись от турок, быстро стала союзницей Германии и дружила с ней вплоть до 1944 года, в обоих мировых войнах, по крайней мере формально, воюя против своих освободителей. Сербия, остававшаяся в политическом плане верной союзницей России (из-за нее Россия и влезла в Первую Мировую войну), в плане экономики была в основном связана с Францией, ставшей главной выгодоприобретательницей от получения этой балканской страной независимости.

Да и территорий Россия толком не получила. Наоборот, получилось так, что все территории, с которых Турция по результатам этой войны оказалась выкинута, стали для России огромной проблемой на долгие годы. Возможно, что вплоть до развала империи. Ведь не появись все эти независимые балканские страны, может быть и Первая Мировая война никогда бы не началась…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments