valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Их прощальное фото


Старая военная фотография. На ней экипаж машины боевой – танка Т-34-85 из состава 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. И это их последняя фотография вместе.

Скоро начнется Львовская операция и экипаж, кроме мехвода Акима Басинского, погибнет. А механик-водитель в одиночку потушил пожар, после чего затаился, так как рядом были немцы, отбившие атаку советских танкистов.

Потом четверо суток ремонтировал поврежденную машину буквально под носом у немцев, решивших, что в танке все убиты, пытаясь завести танк и уйти от немцев. И это ему удалось. Обалдевшие немцы неожиданно услышали как подбитый танк завелся и поехал назад, в сторону советских позиций. Так Басинский на своем танке вернулся назад, к своим, где его уже вместе со всем экипажем внесли в список погибших.

За подвиг Басинского представили на звание Героя Советского Союза. Правда, в итоге он получил орден Красного Знамени.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “история” Tag