valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пионерское лето в схватке с вампирами. «Пищеблок» Алексея Иванова


Алексей Иванов (тот, который «Географ глобус пропил», «Тобол. Много званых», «Сердце Пармы» и другие интересные романы) написал новую книгу «Пищеблок». Про пионеров, летний пионерлагерь во времена Олимпиады и совершенно неожиданные и странные события, которые в нем развернулись во время одной летней смены.

Начнется все в стиле «Тайны Фенимора» и других пионерских книг советских времен, только написанной на современный лад. Пока в Москве идет Олимпиада-80, на берегу Волги в пионерлагере начинается новая смена. Незнакомые ребята встречаются, знакомятся, играют, рассказывают друг другу страшные истории, а заодно занимаются трудовыми десантами, изображают активных пионеров, хоть, как правильно замечает один из персонажей – «это же просто игра, это все не в самом деле». Потому что, в самом деле, вся эта пионерская мишура к тому моменту большинству была не нужна. Этим пользуется находящееся поблизости зло. И то, что происходит днем, на виду, уже определяется не обычной цепью событий, а злой волей, которой как ни странно, очень выгодно поддерживать порядок. И теперь большой вопрос, победит ли стремление к правде и любви, тупость, косность, штампы и злодеев…

По поводу «Пищеблока» можно сказать следующее. Иванов – очень хороший писатель и халтуру не выдает. Конечно, его персонажи разговаривают совсем не так, как говорили в 80-е годы, словечки и выражения ребят он взял из нашего времени. Но, собственно, книга от этого не пострадала. Потому что она не про пионеров как таковых, а совсем про другое.

Получилась одновременно такая страшная пионерская сказка из разряда тех, которые рассказывают после отбоя, жесткая сатира и интересный детективный триллер. Правда, главный гад вычисляется довольно быстро, потому что выбор не очень большой. Но это дела не меняет, читать все равно интересно, так как до самого последнего момента непонятно, победят наши или все получится не самым лучшим образом.

Хорошая получилась книжка. Не очень большая, читается быстро, душевно. Подойдет, наверное всем.
Ну и ссылка на «Озон».

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments