valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Роджер Мортимер и его ошибка в оценке мальчишки Эдуарда III


Роджер Мортимер был одним из английских баронов. Наверное, он умел хорошо воевать, потому что прославился как очередной, не первый и не последний покоритель Ирландии. Но в историю он попал по другой причине. Которая его в общем-то не красит.

Да, его король Эдуард II Плантагенет, по слухам, а может и на самом деле имел весьма нетрадиционную ориентацию. Во всяком случае, как правитель он был слаб и полагался на своих фаворитов. А те, как было принято, старательно гребли под себя все, что плохо и неплохо лежит. И это, конечно, не нравилось баронам. В очередном мятеже, возглавляемом Томасом Ланкастером, принял участие и Мортимер.

Мятеж разгромили. Ланкастера укоротили на голову, а Мортимера посадили в Тауэр. Королю стоило поступить наоборот, но кто же тогда знал…

Сидящему в Тауэре Мортимеру многие сочувствовали, а короля, хоть он и победил мятежников, только еще больше не любили. В результате в один прекрасный день нашлись хорошие люди, которые напоили охрану и помогли Мортимеру исчезнуть из замка.

Полученной так удачно свободой он распорядился по полной программе. Лучше всего историю его восхождения описал Морис Дрюон в своих «Проклятых королях». Он стал любовником английской королевы Изабеллы. «Французская волчица» помогла ему свергнуть своего мужа Эдуарда II с трона. Фавориты короля отправились на виселицу, самого короля через некоторое время тоже убрали.

И Изабелла начали править с Мортимером. Официально королем стал 15-летний Эдуард III, но так как он был несовершеннолетним, то регентом назначили «Французскую волчицу» - его мать, а фактически правил Мортимер.

И испытания властью славный воин не выдержал. За четыре года он настроил против себя и своей любовницы всех. А самое главное – молодого короля, которому не спешил передавать власть.
Королей, даже если они молоды, обижать не стоит. Потому что они могут повзрослеть, поумнеть и захотеть править. Так и случилось в этой истории. Темной октябрьской ночью 1330 года Эдуард III со своими сподвижниками по подземному ходу пробрались в Ноттингемский замок, где в тот день ночевали Мортимер и Изабелла. Мортимер попытался отбиваться, но его скрутили.

Закончилось все судом. Мортимера обвинили в убийстве короля, узурпации власти, трате денег. В общем, все как обычно, когда эпоха очередного фаворита закончилась. Считается, что Мортимер встретил приговор, презрительно улыбаясь. Ну а потом была виселица. А Англией наконец начал править король Эдуард III, который вскоре начнет Столетнюю войну, заявив претензию на французскую корону. На которую он, если уж честно, имел вполне реальные права.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments