valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Грабеж по понятиям. Почему крестоносцы разграбили Константинополь


Мы смотрим на захват и разграбление крестоносцами Константинополя в 1204 году с точки зрения нашего времени. Это на самом деле выглядит ужасно – люди, собиравшиеся на совсем другую войну, устраивают разграбление своего фактического союзника, хоть и не всегда честного. Более того, без всяких сомнений это – крупнейшая геополитическая катастрофа Средневековья, а возможно, что и всей истории.

Но проблема в том, что крестоносцы, захватившие и разграбившие город, действовали вполне в духе и по понятиям того времени. И захват города имел под собой вполне законные основания. Для тех, кто это сделал. Особенно, если вспомнить, что были еще и те, кто старательно подталкивали их поступить по тогдашним военным законам.

Вообще 4-й крестовый поход собирали с огромным трудом. Отвязные головы кончились, обещания молочных рек в кисельных берегах оказались совсем не тем, что было на самом деле. Участие в походах требовало больших денег, которых у феодалов просто не было. С огомным трудом собрали несколько тысяч воинов почти что со всей Западной Европы (это к слову о численности средневековых армий). Но содержать армию и вести ее в поход было не на что. Правда, были и те, у кого деньги были. Это была Венеция. Вот крестоносцы и собрались взять в долг у нее.

Расплачиваться крестоносцам было нечем. И в Венеции прекрасно понимали, что даже если они победят всех и вся в Палестине, все равно навряд ли будет. Поэтому спонсоры решили сначала решить с помощью крестоносцев свои насущные проблемы, а потом уже перевозить пилигримов, чтобы те повоевали во славу божью.

Поэтому сначала крестоносцев заставили захватить для Венеции вполне христианский город Задар. Захватили, огребли отлучение. Представляете, армия воинов во славу Господа, отлучена от церкви! Но Венецию такие проблемы не беспокоили, коготок увяз и теперь птичка пропала, а собранная армия плясала под дудку венецианского дожа.

Никто не собирался изначально грабить Константинополь. Просто Византия и Венеция были принципиальными торговыми врагами. А у руля в Венеции находился дож Энрико Дондоло. Он, во-первых, стремился к величию своего государства, а, во-вторых, имел персональный зуб на Византию, где его в свое время ослепили. Так вот, как раз в то время в Византии начались очередные внутренние разборки: императора Исаака Ангела скинул его брат Алексей. Но Исаак остался жив, а его сын, тоже Алексей, на свою голову обратился за помощью к крестоносцам.

То есть крестоносцы появились под Константинополем как армия, нанятая одной из сторон гражданской войны в Византии, не первой и не последней. И сила оказалась достаточной для того, чтобы вернуть Исаака Ангела и его сына на византийский трон. Крестоносцы выполнили свои обязательства и, кстати, вернули на византийский трон, формально правую сторону. И теперь ждали честной оплаты за проделанную работу согласно договору.

А дальше выяснилось, что Ангелы пообещали слишком много. И собрать такие деньги как-то не получается. Крестоносцы, ясное дело, уходить от города, пока с ними не расплатятся полностью, тоже не хотели. А вели они себя, как и все солдаты во все времена. То есть грубо и без уважения. Обстановка накалялась, деньги для расчета не собирались. А когда отец и сын Ангелы собрались ввести еще один налог, чтобы собрать остатки суммы, их сбросили с трона.
Новый император Алексей Дука Мурзуфл заявил, что он крестоносцев не звал, ничего им не обещал и они могут отправляться на все четыре стороны. Почему-то он решил, что эти варвары город взять не смогут. Пообещай он расплатиться или смогли бы Исаак и Алексей Ангелы собрать деньги – все бы пошло по-другому.

Но у крестоносцев просто не осталось выбора. Их фактически кинули во внутривизантийских разборках, а это были люди, которые такого, конечно, не могли стерпеть. Это было не по понятиям. Плюс подзуживали венецианцы, намекнувшие, что если император денег не дает, рыцари могут их взять сами. А заодно окончательно решат проблему с главным конкурентом Венеции и отомстят за резню латинян, устроенную в Константинополе парой десятков лет ранее.
Дальше все было просто. Рыцари захватили и разграбили город. Они были, конечно, варвары, но зато с мечами и топорами. И всякие сокровища искусства и большое количество книг их не интересовало. Они и читать то в большинстве своем не умели.

А большая часть того, что было добыто в Константинополе, осело в Венеции и Ломбардии, спонсировавших этот поход. Это были огромные сокровища и деньги. В результате Венеция и Ломбардия стали финансовыми центрами Европы. А потом на основе этих огромных награбленных в Константинополе денег и вывезенных сокровищ, примерно через век и начнется эпоха Возрождения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments