valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как морпехи Петра I на лодках шведский корабль захватили


27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Почему? Да просто давно, в 1705 году, в этот день граф Фёдор Головин, выполняя приказ Петра I, велел сформировать «полк морских солдат».

При этом считается, что первое большое дело морпехов, точнее добровольцев (потому что были они не морпехи, а обычные гренадеры), решившихся пойти на типичную для них операцию, случилось в 1706 году. Шла осада Выборга, который тогда был шведской крепостью. С суши город был осажден, но на море рулили шведы, спокойно доставлявшие гарнизону все, что ему требовалось. Поэтому было решено попытаться захватить одно из торговых судов, стоявших в гавани Выборга и напугать остальные.

В бой пошли добровольцы, в основном гренадеры Преображенского полка. Всего набралось 52 человека, рассевшиеся по пяти лодкам. Командовал отрядом гвардейский сержант Михаил Щепотьев.

Атака началась темной ночью 12 октября. Вот только все пошло не совсем так, как затевалось сначала. Потому что в темноте лодки не вошли в гавань и подошли к одному из торговых кораблей, а натолкнулись на два шведских бота, шедших в Выборг. Первым попался «Эсперн», на борту которого была команда в 113 человек и 4 пушки.

Прятаться было некуда и русские гренадеры забросали палубу гранатами, а потом полезли на абордаж. Лодки тут же унесло ветром и отступать ни тем, ни другим стало некуда – кто победит в жестокой рукопашной, тот и будет жить. При этом шведов было в два раза больше.

Отчаянная резня закончилась тем, что уцелевших шведов загнали в трюм, 77 из них было перебито в рукопашной. Из русских в живых осталось 18 человек, командир отряда Михаил Щепотьев погиб. Командование приняли на себя присоединившиеся к гренадерам флотские унтер-офицеры Наум Синявин и Ермолай Скворцов (кстати, потом дослужатся до вице-адмиралов).

Тем временем на шум боя подошел второй шведский бот. По нему шарахнули сначала двумя орудиями одного борта, потом – с другого. А затем захватившие бот русские пошли на сближение, перезаряжая пушки картечью. Но шведы предпочли свалить и боя не принимать. Ну а «Эсперн» с уцелевшими в бою гренадерами-морпехами отправился в русский лагерь, где их ждал удивленный таким «преудивительным и чудным боем» Петр I.

И надо сказать царь был сколь скор на расправу, столь скор и щедр на награды – все уцелевшие в том бою стали офицерами.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment