valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Лопата – оружие победы


В 1585 году врагами был убит военный вождь нидерландской революции Вильгельм Оранский. Казалось, что после этого испанцы, в конце концов, додавят мятежные провинции и все Нидерланды вернутся под власть испанского короля, с протестантской ересью в этих землях будет покончено и, самое главное, денежки с этих очень прибыльных земель опять потекут в верном направлении.

Но не получилось. Нижние провинции, несмотря на все разногласия, как-то не очень стремились возвращаться под власть испанского короля. В этом им помогали англичане, приславшие в Республику Соединенных Провинций, ограниченный контингент своих войск.

А потом выяснилось, что сын Вильгельма, Мориц, который хоть и был на тот момент молод, очень даже неплох в военном деле. Точнее даже не просто неплох, а гениален. Потому что именно ему пришла в голову совершенно гениальная в своей простоте мысль – дать солдатам лопату.

Войны тогда, в особенности в Нидерландах, где испанцы разбирались с мятежниками, точнее наемниками, которых они наняли, в основном представляли собой осады. И только иногда дело доходило до полевых сражений. Осады – это много, очень много земляных работ. Надо копать траншеи, подкопы, потом новые траншеи, закладывать мины и так далее.

Так вот, по тогдашним понятиям, военным, тем, кто сражается, копать было не по чину. Для этого нанимали местное население или специальных землекопов. Их не всегда хватало и земляные работы шли не всегда быстро, а осады тянулись по много месяцев и часто заканчивались ничем.

Мориц приказал раздать лопаты солдатам и теперь те, кто воевали в его армии, должны были не только принимать участие непосредственно в стычках, но и … копать.

Испанцы долго потешались над таким решением командиров своего противника. Ведь это лишний раз доказывало, что все эти нидерландцы, голландцы и фламандцы – никакие не солдаты. Разве может солдат заниматься таким не военным делом, как копать.

Но потом Мориц взял одну крепость, ранее захваченную испанцами, потом еще одну. Потом отвоевал Бреду (правда, в 1625 году Спинола отвоюет ее обратно, чтобы Веласкес смог нарисовать свою знаменитую картину «Сдача Бреды», а Артуро Перес-Реверте написать отличную книгу «Капитан Алатристе») и вообще выяснилось, что лопата в арсенале обычного солдата – настоящее оружие победы.

Вот с тех пор, благодаря Морицу, лопата и стала обязательным солдатским инструментом, а «копать от забора до обеда» - важным и нужным занятием.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments