valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как американский флот потерпел поражение в 1944 году. Но не от японцев. А от тайфуна


Осенью 1944 года, после того, как американцы победили в сражении в заливе Лейте, у них появился удобный плацдарм, находящийся в центре огромного Филиппинского архипелага. С него можно было приступать к выдавливанию японцев с островов. Надо было высаживать десанты, а прикрывать их было приказано Третьему флоту США. Вот этот флот в результате и нарвался. Но не на японцев, а на тайфун.

17 декабря 1944 года был замечен циклон, превратившийся в тайфун, названный метеорологами Cobra. Флоту было передано штормовое предупреждение с Гавайев, но командование решило, что мощным современным кораблям какой-то там тайфун помешать не может. Наивные…


18 декабря 1944 года американское соединение вошло точно в центр тайфуна, где узнало, что скорость ветра составляет более 200 км/ч, высота волн запросто может составить более 20 метров, а видимость минимальна – несколько сотен метров.

Тайфун довольно быстро начал собирать жатву. Первым утонул миноносец Spence. С него спаслись только 24 члена команды из 365. Потом потонули еще два эсминца Hull и Monaghan. С них спасли – 62 человека с одного и 6 со второго. Больше погибших кораблей не было. Но еще 28 получили повреждения, причем 9 огребли от стихии настолько сильно, что были вынуждены уходить на базу, чтобы встать на капитальный ремонт.


Потом члены команд вспоминали, что крен во время прохода через зону тайфуна достигал порой больших углов, а идти с креном приходилось довольно долго. Вода заливала внутренние помещения на пару футов через раструбы, проемы в палубах и дымовые трубы. Антенны и мачты сносило и ломало ветром, дымовые трубы сминало, а попавшая вода приводила к коротким замыканиям и отказу электрооборудования. Ну и, конечно, сносило шлюпки, незакрепленные или плохо закрепленные предметы и людей.


В итоге Третий флот понес потери, а корабли получили повреждения, по объемам сопоставимые с потерями в ходе боевой операции против японцев.

Но зато американцы, которые, как и мы – известные раздолбаи, сделали верные выводы из того, что случилось и начали заниматься активным и серьезным исследованием тропических штормов.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments