valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Недостойный суд над «Храбрейшим из храбрых»


«Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо»
Наполеон о расстреле маршала Нея

7 декабря 1815 года наполеоновский маршал Мишель Ней скомандовал расстрельной команде «Пли». Вот только целились солдаты в него, потому что после поражения при Ватерлоо и завершения «100 дней Наполеона» он был схвачен и после суда роялистов, приговорен к расстрелу.

Ней – один из самых известных маршалов Наполеоновской эпохи. И это было им более чем заслуженно. Недаром Наполеон звал его «храбрейший из храбрых».

Не буду касаться его военных подвигов до войны 1812 года, упомяну вкратце только про нее, почему, поймете в конце поста. К примеру, во время Бородинского сражения он командовал центром армии Наполеона, теми частями, которые шли в атаку на Семеновские флеши. Когда наполеоновская армия отступала от Москвы, он был командиром арьергарда, почти полностью полегшего в сражении под Красным.

После того, как Наполеон отрекся в 1814 году перешел на службу к Бурбонам. Но во время «Ста дней» не стал сражаться со своим императором, а присоединился к нему.

Под Ватерлоо он был командующим центром. Под ним убило пять лошадей. Но Ней не отступал. В разодранном мундире, он пытался организовать контратаку, крича «Смотрите, как умирает маршал Франции!».

После поражения вернулся в Париж и в палате пэров дал совет вернуть Бурбонов. Сам попытался скрыться в Швейцарии, понимая, что на этот раз его уже на службу не возьмут. Но был арестован.
Военный суд над Неем Людовик XVIII организовать не смог. Ни один генерал судить маршала не захотел. Ней потребовал передать дело в палату пэров. А там за невиновность маршала высказался всего один человек. Остальные 139 голосов были поданы за немедленную казнь – во Францию пришла новая власть.
После суда состоялся расстрел 7 декабря 1815 года поблизости от Парижской обсерватории.

Потом, во время приема, устроенного в честь русских – победителей Наполеона, бывшими эмигрантами, а теперь гвардейцами нового короля, один рьяный роялист начал поносить маршала Нея. Поток брани остановил один из русских гостей-офицеров. Он сказал:

«Я не знаю, сударь, где вы были в 1812 году, но уверен, что вы не сражались в России. Иначе вы не говорили бы в таком тоне о самом замечательном воине французской армии в этой кампании. О человеке, героическое мужество которого спасало столь многих, которому четыре тысячи французских солдат обязаны своей жизнью. Он завоевал восхищение своих врагов».

Наверное, это была лучшая память о нашем честном и храбром враге. Настоящем воине – маршале Франции Мишеле Нее.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments