valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Русский Верден


В сентябре 1915 года осенним утром русские части, прикрываясь утренним туманом, атаковали немецкие части около белорусского города Сморгонь. Атаковавших встретил огонь пулеметов и шрапнель, но батальон выбил немцев из Сморгони.

Так началась история 810 дней боев за «Русский Верден», расположенный на западе Белоруссии. За это время город будет превращен в руины, а у солдат появится поговорка:
«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Более двух лет позиционной войны будут разносить окрестности в пух и прах. Там, около Сморгони, до сих пор можно увидеть остатки забетонированных немецких укреплений или следы траншей.


Под Сморгонью немецкая и русская армии перемалывали друг друга не только снарядами и патронами. Немцы проводили газовые атаки. Вот как вспоминала о них младшая дочь Льва Толстого, Александра:

«…Санитарные повозки работали с утра до ночи. Подвозили отравленных газами и раненых... 1200 человек похоронили в братской могиле. Многих эвакуировали... Я ничего не испытывала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только живое, но и каждую травинку. Зачем?»

Под Сморгонью сражался бравый пулеметчик Родион Малиновский, который потом станет маршалом и министром обороны СССР, тут воевали писатели Катаев, Паустовский и Зощенко. Отражал немецкие атаки ударный женский батальон под командованием Марии Бочкаревой. Тысячи и тысячи прошли через Сморгонь.


Бойня рядом с разрушенным белорусским городом закончилась 4 декабря 1917 года, когда представители трех русских армий, возглавляемые большевиком Щукиным, подписали перемирие с немцами.

Сморгонь больше никогда не восстановилась в довоенных масштабах. В начале XX века сморгонские купцы и промышленники производили товаров больше чем в Витебске и Могилеве. Тут располагалось около трети всех кожевенных предприятий, имевшихся на западе Российской империи. После войны в Сморгони жило около двух сотен человек.

Потом люди вернулись и город был отстроен заново. Но прежних масштабов так и не вернул. Теперь это просто небольшой райцентр в Беларуси, в Гродненской области.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments