valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Были же танкисты. Ничего не боялись


Павел Гудзь стал лейтенантом перед самой войной. В июне 1941 года он закончил танковое училище в Саратове и был назначен комвзвода в 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся в Киевском ОВО.

Утром 22 июня он был дежурным по части, поэтому именно Гудзь поднимал свой полк по тревоге, а сам в составе танкового взвода управления отправился навстречу немцам к границе. В завязавшемся встречном бою подбил несколько танков. В конце дня 22 июня его КВ-1 еще и таранил немецкий Pz Kpfw III - фронтальным ударом в борт скинул немецкий танк в кювет. Возможно, что это был первый танковый таран в Великой Отечественной войне.

Потом Гудзь прикрывал отступление от Львова. В конце июля попал в котел под Уманью, но смог прорваться в составе остатков дивизии к своим. На своем танке принимал участие в том самом параде 7 ноября 1941 года.

А 3 декабря отличился в бою за деревню Нефедово, где подбил на КВ-1 по несколько Pz Kpfw II, Pz Kpfw III и Pz Kpfw III. В общей сложности в том бою он подбил 10 немецких танков. После боя на броне его танка насчитали 29 вмятин от попаданий немецких снарядов, но ни один из них броню КВ не пробил. За этот бой он получил орден Ленина. Рассказывают, что когда Сталину сообщили о подвиге Гудзя, он спросил Жукова:
- Героя дали?
- Нет, - ответил Жуков, - я подписал представление на орден Ленина.
- Ну и дурак, - сказал в ответ Сталин.

К концу ноября Гудзь был уже майором и стал замкомполка в 8-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку прорыва.

А, наверное, самый знаменитый его бой случился во время освобождения Запорожья. Его КВ был подбит «Тигром». Два человека из экипажа были убиты сразу, а у Гудзя была сломана ключица и раздроблена кисть левой руки. И тогда он отрезал раздробленную кисть ножом и продолжил бой. Причем еще и умудрился подбить два «Тигра». Из разбитого танка его в бессознательном состоянии вытащил механик-водитель.

Потом был госпиталь. Вместо отрезанной кисти поставили протез и Гудзь смог вернуться на службу. В дальнейшем дослужился до генерал-полковника. И это тот случай, когда звания давались совершенно заслуженно. Было за что.
Были танкисты. На самом деле сильные духом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments