valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ловкий летчик по прозвищу «Отпиленный Локи»


Англичане не стесняются в оригинальных прозвищах. Вот к примеру, этого летчика, комэска 611 истребительной эскадрильи Эрика Локка, летавшего на Spitfire Mk.V, коллеги прозвали «Отпиленный Локи». Почему? Да потому что он был невысокого роста.

«Локи» был хорошим летчиком. С августа по ноябрь 1940 года, пока над Англией и проливом шла Битва за Британию, он сбил 21 немецкий самолет. В ноябре, во время одного из боев сбил два немца, но при этом сам был ранен в руку и обе ноги. Тем не менее, на поврежденном самолете дотянул до своего берега и совершил вынужденную посадку.

Пролежал в госпитале до мая 1941 года, после чего вернулся в строй и был назначен комэском. Уже будучи командиром эскадрильи, сбил еще три немецких самолета.

Но 3 августа 1941 года во время возвращения с боевого задания, заметил колонну немецкой техники, проезжавшую поблизости от пролива, и решил ее атаковать. Другие пилот видели, что Локк пошел в атаку, после чего на связь он больше не выходил.
Предположительно был сбит из зенитки. Ни обломков самолета, ни останков аса найдено не было, хотя после войны велись тщательные поиски.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments