valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пленные царские генералы как показатель падения морального духа в Первой Мировой войне



Есть стойкое мнение, что вот если бы не февральская революция, а в особенности все дальнейшие мероприятия большевиков, Россия бы обязательно победила Германию, потому что до победы оставалось прямо совсем чуть-чуть. На самом деле все в армии было плохо как со снаряжением, так и с моральным духом. А без того и другого победить сложно до невозможности.

Про ситуацию с моральным духом русской армии в годы Первой мировой войны наглядно говорит следующий момент. В плену у немцев и австрийцев оказалось в общей сложности 66 генералов. Сбежать попытался и добился своего один. Это был небезызвестный генерал Корнилов.

Просто для сравнения – у немцев в русский плен попали два генерала за всю войну. Один – генерал-лейтенант фон Гаук попал в руки к казакам 5 октября 1914 в районе Ловича (сейчас в Польше). Гаук ехал во главе колонны медицинских автомобилей, когда натолкнулся на казаков. Те потребовали остановиться. Генерал выстрелил в казака, те подстрелили шофера, автомобиль врезался в столб, Гаук сильно ударился и в плен попал без сознания. Скончался в плену в мае 1915 года.

Второй немецкий генерал, попавший в русский плен – генерал-майор Зигфрид Фабариус. Когда его захватили в плен и вели в тыл, умудрился выхватить у конвоира револьвер и застрелился из него. В общей сложности пробыл в плену около получаса.

И это не признание заслуг немцев, с которыми мы сражались в Первой Мировой. Это наглядная демонстрация отношения к делу и чести у царских командиров. Впрочем, министр внутренних дел Дурново еще до начала войны сообщал в своем докладе, что ничем хорошим она не закончится. Так и получилось. И генералы тоже тому виной.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments