valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Бородатый граф на «Полотенчике из Байе»


На знаменитом «гобелене из Байе», который, если честно больше напоминает очень длинное полотенце, хоть и рассказывает об одном из важных моментов мировой истории, есть изображение одного бородатого мужика, пирующего с герцогом Вильгельмом после победы над саксами при Гастингсе. У историков есть мнение, что это очень серьезный дядечка, носивший в отличие от большинства нормандцев бороду. Причем это настолько врезалось всем в память, что этот момент специально отразили на гобелене.

Звали его Рожер де Бомон Бородатый, сеньор де Ваттевиль и де Бомон-ле-Роже, граф де Мелан. Прочитав «Бомон-ле-Роже», вы наверняка вспомните другого господина, куда более известного многим из-за того, что является одним из героев знаменитой эпопеи Дрюона «Проклятые короли». Робер д`Артуа граф Бомон-ле-Роже, один из тех, кто разжег огонь Столетней войны, тоже носил это имя. Правда, это было намного позже, уже в XIV веке, когда графство оказалось в королевском домене и было передано Роберу во владение королем Филиппом Красивым.

Но до этого в XI веке было еще далеко. Рожер получил от своего отца земли в Центральной Нормандии, в том числе и сеньорию Бомон. Прославился он своей бородой, но на гобелен из Байе попал, конечно, не из-за этого, а потому что был одним из ближайших соратников герцога Вильгельма.


Граф Рожер принимал участие в сборах Вильгельма перед вторжением в Англию. Считается, что он за свой счет снарядил 60 кораблей. Но дальше непонятно, кто поплыл сражаться – был ли Рожер в армии или нет. Есть мнение, что он остался в Нормандии, так как был уже стар для сражений, а в завоевании участвовал его старший сын, в дальнейшем получивший от ставшего королем герцога Вильгельма владения в завоеванной Англии.

Возможно, что оставшийся в Нормандии Рожер де Бомон, стал главой регентского совета, управлявшего герцогством, пока Вильгельм дрался с саксами при Гастингсе. Потом под его надзор отправили бывшего эрла Нортумбрии Моркара, бывшего одним из упорных противников нормандских завоевателей. А в 1078 году бородатый граф был посредником во время переговоров короля Вильгельма с его взбунтовавшимся сыном Робертом.

В общем, интересный был граф. И славен не только бородой, из-за которой он заметен на знаменитом старом гобелене.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments