valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Ваше высочество! Простите, что я полька!»


Эти слова прозвучали 17 (29) ноября 1830 года, когда на наместника Царства Польского Великого Князя Константина Павловича было совершено покушение, с которого началось польское восстание и русско-польская война 1830-1831 года.

После создания Царства Польского в составе Российской империи, князь Константин постоянно жил там, командуя войсками и де-факто, а потом и де-юре, был наместником и правителем польских земель, вошедших в состав России. Около пяти лет он увивался за юной графиней Иоанной Грудзинской. Но та отказалась становиться его любовницей, правда, соглашалась стать женой.

Для того, чтобы жениться на Грудзинской Константину потребовалось развестись с женой. Впрочем, он не жил с ней уже очень много лет. А кроме того, брак с польской графиней был откровенным мезальянсом и Константин ради женитьбы отказался от трона. Впрочем, это была только одна из многих причин, Константин править не хотел.

После свадьбы в 1820 году Константин с женой жил в Польше. И вот 17 (29) ноября 1830 года 18 поляков ворвались в Бельведерский дворец, собираясь убить Константина. На их пути встали генералы Любовицкий и Жадр – их закололи штыками. Великого князя спасло чудо. Камердинер успел затолкать того в спальню, а нападавшие приняли за него одного из убитых ими генералов.



Когда удалось выяснить, что князь остался жив, его жена бросилась к нему со словами:
- Ваше высочество! Простите меня, что я полька!

Вот так бывает в жизни.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments