valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Все те же «Дети капитана Гранта». Только в картинках


Совершенно неожиданно натолкнулся на новое видение старого доброго приключенческого романа «Дети капитана Гранта». Одна из лучших приключенческих книг в мире, написанная Жюлем Верном, которую обязательно стоит прочитать, получила свою осовремененную версию для детей. Теперь это еще и графический роман Алекси Нэма.

Про сюжет книги рассказывать бессмысленно, Если вы вдруг не читали, то вперед, в Интернет, магазин или библиотеку, чтобы узнать про то, как яхта «Дункан» совершила кругосветное путешествие в поисках потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта. Можно, кстати, начать и с этой книги. Это хоть и графический роман, но вся история тут передана именно так, как все и было. Только с добавлением большого количества картинок.


Про картинки подробнее. Графическая версия «Дети капитана Гранта» появилась не просто так. Во Франции есть издательство «Делькур», выпускающее графические адаптации популярных произведений мировой литературы, в коллекции «Экслибрис». Серия на русском языке недоступна, но «Детей капитана Гранта» заметили в нашем издательстве «МИФ» и договорились о локализации.


С историей, расказанной в книге, все понятно – это мэтр Жюль Верн и вы его либо любите, либо нет. Потому что, если честно, при всей интересности его книг, он бывал порой зануден до скукоты, далеко не все его книги читаются бодро и с удовольствием. Поэтому, скажу, по мнению поклонников классики ересь, но тем не менее - графическая адаптация Жюлю Верну не повредила. Потому что оставила на месте отличный сюжет, но сделала его динамичнее. Потому что ребенок 8-10 лет, на которых в первую очередь и рассчитана эта книга, не станет продираться через дебри описаний и многословных рассуждений.


Сейчас немного другой, гораздо более быстрый мир и дети особенно осваиваются в нем. Поэтому вот такая адаптация им ближе. Да и потом хорошо иллюстрированную книгу читать всегда интереснее. Вот сейчас «Нигма» переиздает классические приключенческие романы с большим количеством иллюстраций – читать здорово. Правда, стоят такие книжки недешево.


Но это я отвлекся от собственно «Детей капитана Гранта» в версии Алекси Нэма. Раз это графический роман, то в нем главную роль играет художник. Нарисует интересно – книге гарантирован успех. Алекси Нэм – француз, работающий в «анималистическом стиле». Переводится это так – в качестве главных героев он изображает не людей, а зверей в очеловеченном виде. К примеру, Гленарваны – тигры, а Паганель – то ли жаба, то ли лягушка переросток. В общем то, верно – он же француз, значит, лягушатник. Кстати, попадание в персонажей вот стопроцентное. Сначала, когда листаешь книгу, удивляешься. Потом начинаешь читать и как-то уже и не представляешь себе героев по-другому.


Вообще нарисовано очень здорово. Викторианский стиль, красивые парусники, карты, приключения в далеких странах, брутальные герои, женственные героини, злобные злодеи – все, как вы любите. В исполнении на самом деле классного художника. По технике рисования могу сказать, что мне очень понравилось, а знающие люди говорят, что художник работал карандашами, гуашью и маслом, используя их смесь. Наверное, так и есть, смотрится во всяком случае очень здорово.


Книга очень большеформатная. Для сравнения сфотографировал с другим графическим романом, примерно стандартного размера. Полка для «Детей капитана Гранта» потребуется большая, на стандартную точно не встанет. Кстати, хороший момент – на французском языке (я ведь еще не сказал, что этот графический роман – не американский, а французский, что только добавляет ему плюсов) книга выходила в трех частях. На русском выпущено единое издание – вся история от начала до конца. Так как надо.


Отличная книга. Любителям приключенческих книг в красивом оформлении – надо брать. Правда, надо учитывать, что книга, конечно, недешевая. Хотя для графических романов в хорошем издании – цена  вполне обычная.



Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments