valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

День, когда закончилась Холодная война, а Горбачев сдал СССР


3 декабря 1989 года – одна из тех дат, которые вроде бы незаметны, но на самом деле имеют огромное значение. В этот день, в ходе встречи американского президента Джорджа Буша и генсека КПСС Михаила Горбачева на Мальте, оба правителя заявили, что их страны больше не являются противниками. Этот день принято считать датой завершения Холодной войны.

Все остались довольны, поулыбались на камеры, пожали друг другу руки. Буш улетел праздновать победу. Следом объединится Германия, а потом Бушу-старшему довелось праздновать окончательную победу над развалившимся противником.

А Горбачев тоже вернется домой. На пресс-конференции на Мальте он сказал:

«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность»

Впереди был не такой уж длинный путь. Через 2 года страна под названием СССР развалится, во многом благодаря его трудам и работе тех, кто ему старательно помогал. Эпоха прочного мира так и не наступит, наоборот, заполыхает со страшной силой. Ведь еще древним римлянам все наглядно объяснили – «Горе побежденным».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments