valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

День, когда закончилась Холодная война, а Горбачев сдал СССР


3 декабря 1989 года – одна из тех дат, которые вроде бы незаметны, но на самом деле имеют огромное значение. В этот день, в ходе встречи американского президента Джорджа Буша и генсека КПСС Михаила Горбачева на Мальте, оба правителя заявили, что их страны больше не являются противниками. Этот день принято считать датой завершения Холодной войны.

Все остались довольны, поулыбались на камеры, пожали друг другу руки. Буш улетел праздновать победу. Следом объединится Германия, а потом Бушу-старшему довелось праздновать окончательную победу над развалившимся противником.

А Горбачев тоже вернется домой. На пресс-конференции на Мальте он сказал:

«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность»

Впереди был не такой уж длинный путь. Через 2 года страна под названием СССР развалится, во многом благодаря его трудам и работе тех, кто ему старательно помогал. Эпоха прочного мира так и не наступит, наоборот, заполыхает со страшной силой. Ведь еще древним римлянам все наглядно объяснили – «Горе побежденным».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments