valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самый большой облом Петра I



Без сомнений, первое крупное столкновение Великой Северной войны между русской и шведской армиями - сражение под Нарвой, является самым большим обломом Петра I. Это был его облом как полководца, хоть он и своевременно свалил от армии, как менеджера по планированию и как человека, подбирающего кадры. Так как русская армия под Нарвой потерпела жуткий разгром, причем во многом из-за того, что не была спланировала логистика и размещение войск, а также неудачно, а точнее, просто провально, подобраны командиры.

18-летний Карл XII перед тем как устроил 19 (30) ноября 1700 года погром под Нарвой, быстро вывел из игры союзника России – Данию. Потом быстро перевез по морю свою небольшую армию и обрушился на русских под Нарвой.

Во главе русской армии был оставлен случайно подвернувшийся под руку герцог де Кроа. Он, конечно, был опытным военным, но под Нарвой оказался совершенно случайно (был притащен Петром I с собой, хотя приехал в Россию послом), да и побед в его военной карьере было, если честно, не настолько уж много. Что не мешало ему расти в чинах (удивительно, на самом деле – проигрывать битву за битвой и осаду за осадой и получать повышения).

Русская армия состояла из наскоро набранных офицеров, часть из которых была набрана просто из свиты герцога де Кроа. Командовали они в основном необстрелянными солдатами. Да и тактическое решение Кроа было «гениально» - русская армия была вытянута длинной тонкой полосой около Нарвы. Шереметев предлагал разумную мысль – вывести армию в поле, оставив часть для блокирования Нарвы и дать бой. Но Кроа решил во весь опор стоять на месте. Да и потом, во время сражения, команд от него почти не было, а если и были – то понимали их только приехавшие с ним немцы.

Плюс отвратительное оружие, разрывавшиеся при стрельбе пушки, отсутствие еды… При таком раскладе даже удивительно не то, что русская армия была наголову разбита (кстати, далеко не вся), а то, что она вообще смогла продержаться до поздней ночи. Карл XII вообще узнал, что он победил, только когда русские предложили условие – дать им проход через реку с оружием, чтобы они ушли от Нарвы. Условия эти шведы приняли, потом нарушили, а часть людей задержали.

О победе Карла XII потом трубили много и упорно.
Но дальше будет Полтава, в которой шведская армия выдержит только пару часов генерального сражения, и капитуляция под Переволочной, где уцелевшая, точнее, сбежавшая из-под Полтавы армия сдастся без всяких условий.

Так что Нарва была большим обломом Петра I. Но вот была ли она настолько великой победой, как ее превозносили, хваля молодого шведского короля – большой вопрос. А у Петра будут и другие большие обломы, вроде бесславного Прутского похода. Но это уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments